Notice
Avis scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 5 juillet 2011 sur les hexabromocyclododécanes (HBCDD) dans les denrées alimentaires (Question n°: EFSA-Q-2010-00218)
Scientific Opinion on Hexabromocyclododecanes (HBCDDs) in Food
EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM)
EFSA Journal, 2011, Vol. 9(7):2296 - 118 p. - Doi :10.2903/j.efsa.2011.2296 - Texte en Anglais
Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2296.pdf
Résumé
L'EFSA publie les résultats d'un programme de contrôle des hexabromocyclododécanes (a-, ß- et ?-HBCDD) dans les aliments réalisé par l'analyse de 1 914 échantillons dans sept pays européens entre 2000 et 2010.
Ces substances sont utilisées comme additifs retardateurs de flamme dans les plastiques (matériaux de constructions, emballages) et dans les textiles. Elles sont présentes dans l'environnement et ont été retrouvées principalement dans les produits de la mer, les viandes, les produits laitiers et les ovoproduits.
Le Groupe scientifique a identifié comme paramètre critique des effets sur le comportement neurologique.
L'analyse toxicologique a conclu que l'exposition alimentaire aux HBCDD dans l'Union européenne ne pose pas un problème de santé.