Notice

  • Bibliomer n° : 61 - Janvier 2012
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2012-5875

Procédé de réalisation d'un conteneur rigide pour la conserve de denrées alimentaires comprenant du poisson

Muckensturm* E., Nauleau C., Olivieri A., Ronsin B.

ETS Paul Paulet, 29100 Douarnenez, France

Brevet, 2009, n° EP2354015

Adresse internet : http://fr.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=fr.espacenet.com&adjacent=true&locale=fr_FR&FT=D&date=20110810&CC=EP&NR=2354015A1&KC=A1


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L'invention concerne " une nouvelle conserve ". La boîte est un conteneur rigide, en métal ou plastique, avec des parois lisses, étanches à l'oxygène. Les denrées alimentaires, notamment du poisson (thon, sardine...) ou des crustacés (crabe, crevettes...) sont sous forme solide (tranches, morceaux, miettes...) et ne sont pas dans un milieu liquide, saumure ou huile, comme dans une conserve traditionnelle.

Après remplissage de la boîte par les denrées alimentaires, l'air présent est éliminé par introduction d'azote liquide ou par de l'eau sous forme gazeuse. Cette étape empêche l'oxydation ultérieure des denrées. La boîte est ensuite sertie et stérilisée. La conserve ainsi fabriquée ne nécessite pas d'être égouttée avant utilisation.

L'invention concerne le conteneur ainsi que le procédé et le dispositif de réalisation de ce conteneur.


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