Notice
Traitement par huiles essentielles de thym et de laurier pour augmenter la durée de conservation du tazergal (Pomatomus saltatrix) pendant le stockage sous glace
The use of thyme and laurel essential oil treatments to extend the shelf life of bluefish (Pomatomus saltatrix) during storage in ice
Erkan* N., Tosun S.Y., Ulusoy S., Uretener G.
* Department of Seafood Processing and Quality Control, Faculty of Fisheries, _Istanbul University, Ordu Cad. No: 200, 34470 Laleli/Istanbul, Turkey ; E-mail : nurerkan@istanbul.edu.tr
Journal fuer Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit/Journal of Consumer Protection and Food Safety, 2011, Vol. 6 (1), p. 39-48 - Doi : 10.1007/s00003-010-0609-8 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Les effets des huiles essentielles de thym et de laurier (à 1 %) sur la qualité de tazergals, entiers non éviscérés conservés sous glace (2°C) pendant 13 jours, ont été étudiés par des analyses microbiologiques, chimiques et sensorielles.
La qualité a été préservée plus longtemps dans les échantillons traités aux huiles essentielles. L'évaluation sensorielle a été l'élément le plus restrictif pour la détermination de la durée de conservation, elle indiquait un gain de 2 jours avec les huiles essentielles (de 9 à 11 j de durée de conservation). Les autres critères analysés indiquent un gain de 3 à 4 j.
Les analyses de composition montrent que le tazergal est un poisson gras (13,7 % de lipides).
NB : Le statut réglementaire de ces huiles essentielles est à vérifier.
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