Notice

  • Bibliomer n° : 61 - Janvier 2012
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2012-5864

Traitement par huiles essentielles de thym et de laurier pour augmenter la durée de conservation du tazergal (Pomatomus saltatrix) pendant le stockage sous glace

The use of thyme and laurel essential oil treatments to extend the shelf life of bluefish (Pomatomus saltatrix) during storage in ice

Erkan* N., Tosun S.Y., Ulusoy S., Uretener G.

* Department of Seafood Processing and Quality Control, Faculty of Fisheries, _Istanbul University, Ordu Cad. No: 200, 34470 Laleli/Istanbul, Turkey ; E-mail : nurerkan@istanbul.edu.tr

Journal fuer Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit/Journal of Consumer Protection and Food Safety, 2011, Vol. 6 (1), p. 39-48 - Doi : 10.1007/s00003-010-0609-8 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les effets des huiles essentielles de thym et de laurier (à 1 %) sur la qualité de tazergals, entiers non éviscérés conservés sous glace (2°C) pendant 13 jours, ont été étudiés par des analyses microbiologiques, chimiques et sensorielles.

La qualité a été préservée plus longtemps dans les échantillons traités aux huiles essentielles. L'évaluation sensorielle a été l'élément le plus restrictif pour la détermination de la durée de conservation, elle indiquait un gain de 2 jours avec les huiles essentielles (de 9 à 11 j de durée de conservation). Les autres critères analysés indiquent un gain de 3 à 4 j.

Les analyses de composition montrent que le tazergal est un poisson gras (13,7 % de lipides).

NB : Le statut réglementaire de ces huiles essentielles est à vérifier.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango