Notice
Aquaculture durable : y sommes-nous ? Perspectives éthiques pour l'élevage du saumon
Sustainable aquaculture: are we getting there? Ethical perspectives on salmon farming
Olesen* I., Myhr A.I., Rosendal G.K.
* Nofima Marin, P.O.Box 5010, 1432 A ° s, Norway ; E-mail: ingrid.olesen@nofima.no
Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 2011, Vol. 24 (4), p. 381-408 - Doi : 10.1007/s10806-010-9269-z - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
L'article commence par un historique de l'aquaculture norvégienne, celle-ci étant présentée comme un modèle assez représentatif de la situation de l'aquaculture dans le monde. L'industrie norvégienne relève déjà les principaux défis de l'aquaculture du futur qui sont liés, pour l'essentiel, à la préservation de l'environnement, à l'alimentation durable, au bien être du poisson, à sa santé et à sa qualité.
Cette étude est une réflexion sur tous ces points, avec comme objectif la sensibilisation des acteurs de la filière aquacole aux grands défis qui permettront de pérenniser cette activité vitale pour l'alimentation humaine.
Elle montre que le travail des chercheurs est déterminant pour guider les professionnels en mettant à leur disposition les meilleures technologies, et pour fournir aux institutions gouvernementales des informations pertinentes permettant de fixer les bonnes stratégies de développement durable. Leur responsabilité est grande face aux défis à relever et de nouvelles approches sont nécessaires, entre autres concernant les aspects liés à la génétique et à la traçabilité.
Référence bibliographique enrichie au format pdf