Bibliomer 60 - Novembre 2011
0 - Focus
1 - Production
- Requins
- Les invertébrés marins du golfe de Gascogne à la Manche orientale
- Guide des espèces à l'usage des professionnels : actualisation 2011
- Pêche au thon autour des dispositifs de concentration de poissons (DCP) versus pêche dans les bancs libres : décision du capitaine et autres facteurs déterminants
- Réponses des huîtres creuses Crassostrea gigas diploïdes et triploïdes à une infection à Vibrio par rapport à leur statut reproductif
- Avis de l'ANSES du 8 juin 2011 relatif à une évaluation du risque zoosanitaire de la nocardiose à Nocardia crassostreae chez les coquillages marins - Saisine n° 2010-SA-0287
- Avis de l'ANSES du 23 juin 2011 sur un protocole relatif à l'exploitation des gisements naturels d'huîtres creuses de l'estuaire de la Gironde - Saisine n°2011-SA-0148
- Avis de l'ANSES du 28 juin 2011 relatif aux risques sanitaires liés à l'importation à des fins d'introduction dans le milieu naturel (chez des ostréiculteurs français) d'huîtres vivantes Crassostrea gigas en provenance du Japon - Saisine n° 2011-SA-0072
- Performance de croissance et indice de condition des huîtres (Crassostrea gigas et Ostrea edulis) élevées au large (Mer du Nord, Allemagne)
- Le parasite protozoaire Bonamia ostreae peut-il infecter les larves d'huîtres plates Ostrea edulis ?
- Possibilités d'élevage du couteau arqué Ensis arcuatus (Pharidae : bivalves)
- Gestion de la santé au cours de la manutention et du transport de crustacés vivants : une synthèse
2 - Transformation
- Stockage au froid du mulet doré (Liza aurata)
- Effet de la température sur la flore microbienne de la chair de queues de langoustines (Nephrops norvegicus) pendant le stockage
- Utilisations des polyphénols dans la conservation des produits de la mer
- Utilisation d'agents antimicrobiens du commerce pour prévenir le développement de Listeria monocytogenes dans le thon haché prêt-à-consommer et les oeufs de saumon pendant la durée de conservation
- Machine pour la mise en conserve du poisson
- Effets antimicrobiens d'additifs sur du poisson fumé à chaud emballé sous vide : effets des huiles de sauge et de pépins de raisin sur la croissance microbienne et la qualité des filets de daurade fumés à chaud
- Effet de différentes conditions de haute pression sur la qualité et la durée de conservation du poisson fumé à froid
- Systèmes innovants pour le traitement et la conservation des produits de la mer faiblement transformés
- Impacts de durabilité des opérations de traitement du poisson
- Effet du traitement des rogues de cabillaud (Gadus morhua) sur la formation d'amines et le profil lipidique
- Composition de la marinade et effets du vide sur l'absorption de liquide et la conservation de portions de poisson mariné
- Estimation ultra rapide [sur ligne] du poids de hareng entier (Clupea harengus) par une machine en vision 3D
- Modélisation par réseau neuronal artificiel des modifications physico-chimiques de la crevette durant l'ébullition
- Effets d'extraits de curcuma et d'échalote, et de leur combinaison, sur les caractéristiques de qualité de truites arc-en-ciel emballées sous vide et stockées à + 4°C ou ± 1 °C
- Evaluation de la qualité de steaks de thon albacore (Thunnus albacares) traités par fumées filtrées
- Optimisation de la cuisson [sous vide] du cabillaud d'élevage (Gadus morhua) vis à vis des pertes à la cuisson, de la capacité de rétention d'eau, de la couleur et de la texture
- Effet des graines de roucou et des feuilles de coriandre en tant qu'antioxydants naturels dans des boulettes de poisson au cours de la congélation
- Effet d'extraits de graines de légumineuses sur l'inhibition de l'activité protéolytique et de la dégradation musculaire des crevettes Macrobrachium rosenbergii (chevrettes)
- Maîtrise de l'oxydation des lipides et des changements texturaux de pulpes de sardine congelées avec une utilisation combinée d'acide caféïque et d'un concentré de protéines de lait
- Qualité de moules conditionnées vivantes, durant un entreposage, en fonction de la concentration en oxygène et de la taille
- Effets d'un emballage sous vide sur la qualité de morceaux de chair de crabe Portunus pelagicus traités thermiquement
- Système d'emballage de poisson
- Effet de différents matériaux d'emballage sur la durée de conservation de filets de tilapia du Mozambique (Oreochromis mossambica) emballés sous atmosphère modifiée
- Effet de la dissolution du CO2 sur la durée de conservation du poulpe Octopus vulgaris prêt à consommer
- Caractéristiques de saumon atlantique séché en barres façon jerky [valorisation de chutes de découpe]
- Effet technologique et valeur nutritionnelle de fibres de fucus antioxydantes ajoutées à de la pulpe de poisson
- Ouverture de mollusques bivalves pour congélation de la chair dans une valve
- Méthode et équipement pour le traitement du poisson [découpe assistée par imagerie]
- Caractérisation des déchets de transformation du saumon atlantique (Salmo salar) et de la sériole chicard (Seriola lalandi) élevés en Australie
- Possibilités d'utilisation des coproduits marins
3 - Qualité
- Métaux lourds et composés organochlorés de l'anguille (Anguilla anguilla) de l'estuaire de l'Adour et de ses zones humides (France)
- Avis de l'ANSES du 13 mai 2011 relatif à une demande d'interprétation des résultats d'analyse en dioxines et PCB des poissons, crustacés et mollusques pêchés en zone FAO VII D (Baie de Seine) et à l'évaluation du risque sanitaire lié à leur consommation - Saisine n° 2011-SA-0047
- Avis de l'ANSES du 6 juillet 2011 relatif à la qualité sanitaire des produits de la pêche en provenance de la zone de l'Aber Wrac'h - Saisine n°2011-SA-0160
- Avis scientifique sur l'évaluation de données épidémiologiques liées aux risques sanitaires causés par la présence de parasites dans le poisson sauvage pêché dans la mer Baltique
- Avis scientifique sur les polybromo-diphényléthers (PBDE) dans les aliments
- Étude de l'alimentation totale française 2 (EAT 2)
Tome 1 : Contaminants inorganiques, minéraux, polluants organiques persistants, mycotoxines, phyto-estrogènes
Tome 2 : Résidus de pesticides, additifs, acrylamide, hydrocarbures aromatiques polycycliques
- Point à date sur le traitement et le diagnostic des allergies aux coquillages et crustacés
- Effets des traitements thermiques durant la cuisson au four à micro-ondes et dans l'eau bouillante sur la concentration de microcystines [toxines cyanobactériennes] dans le muscle de tilapia (Oreochromis niloticus)
- Facteurs affectant la bioaccessibilité du methylmercure dans plusieurs espèces de poissons marins
- Pathogènes et contaminants alimentaires associés à la consommation de poissons-chats d'aquaculture
- Progrès récents dans le traitement thermique minimal des poissons : effets sur l'activité microbiologique et la sécurité
- Occurrence des métaux lourds (Hg, Cd, Pb) et des PCB dans les anchois salés
- Avis de l'ANSES du 16 mai 2011 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyse en dioxines et PCB de type dioxine et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eau du bassin Adour-Garonne dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB - Saisine n° 2011-SA-0076
- Clostridium botulinum, Clostridium neurotoxinogènes
- Considérations sur l'utilisation du vert malachite en aquaculture et aspects analytiques de recherche de ses résidus dans le poisson : une synthèse
- Rapport scientifique lié à l'avis de l'Anses du 28 février 2011 sur l'évaluation de l'efficacité d'une mesure préventive vis-a-vis du risque de surmortalité d'huîtres creuses Crassostrea gigas - Saisine n° 2010-SA-0273
- Composition chimique des filets et coproduits du sébaste (Sebastes melanops)
- Caractéristiques de goût et de qualité de la morue salée et dessalée (Gadus morhua) produite par différentes méthodes de salage
- Evaluation instrumentale de la couleur et de la texture du saumon royal du Pacifique cuit (King - Oncorhynchus tshawytscha) et relation avec les propriétés sensorielles
- Les outils de traçabilité de la chaîne du froid
- Critères essentiels lors de la mise en place d'une traçabilité électronique dans une chaîne d'approvisionnement de poisson
- Analyse rapide de la composition des huîtres par spectroscopie de réflectance proche infrarouge- visible
- Procédé et dispositif de contrôle de la qualité de fraîcheur du poisson
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Accumulations de micro-plastiques sur les côtes littorales du monde : sources et puits
- Évaluation environnementale du poulpe commun congelé (Octopus vulgaris) capturé par les navires de pêche espagnols dans la ZEE Mauritanienne
5 - Consommation et marchés
- Etiquetage erroné des produits de la mer : comparaison de deux études de cas ouest-européennes définissant les facteurs influents, les mécanismes et les motifs
- Une note d'avertissement sur les quotas individuels transférables
- Le marché mondial du thon, production et échanges : Zoom sur le marché français