Notice
Avis scientifique sur les polybromo-diphényléthers (PBDE) dans les aliments
Scientific Opinion on Polybrominated Diphenyl Ethers (PBDEs) in Food
(CONTAM) EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain
EFSA Journal, 2011, Vol. 9 (5) : 2156 - Doi : 10.2903/j.efsa.2011.2156 - Texte en Anglais
Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2156.pdf
Résumé
Les polybromodiphényléthers (PBDE) sont des retardateurs de flamme qui sont utilisés dans les plastiques, textiles et dans les circuits électroniques. Les PBDE sont présents de manière ubiquitaire dans l'environnement et peuvent donc se retrouver dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. Il existe 209 congénères possibles.
Les PBDE sont utilisés depuis le début des années 1970, des limitations d'utilisation de ces polluants organiques persistants ont été introduites depuis 2004.
Des données d'analyse sur 19 congénères dans 3 971 échantillons de denrées alimentaires ont été fournies à l'EFSA par 11 pays européens, couvrant la période de 2001 à 2009. Le Groupe scientifique a considéré que 8 congénères étaient prioritaires : BDE-28, -47, -99, -100, -153, -154, -183 et -209.
Les expositions alimentaires les plus importantes sont celles liées aux congénères BDE-47 et -209. Les denrées d'origine animale (et notamment les produits de la pêche) sont les plus contaminées. A noter qu'il existe une relation entre les niveaux de PBDE et la teneur en matières grasses des poissons.
En raison de la part d'incertitude jugée importante quant aux données fournies, l'EFSA a utilisé une approche intégrant une marge d'exposition (MOE) pour l'évaluation des risques. Pour les BDE-47, -153 et -209, les niveaux d'exposition alimentaire ne posent pas de problème de santé. Pour le BDE-99, il y a un risque potentiel compte tenu de l'exposition alimentaire actuelle.