Notice
Effet de la température sur la flore microbienne de la chair de queues de langoustines (Nephrops norvegicus) pendant le stockage
The effect of temperature on the bacterial load and microbial composition in Norway lobster (Nephrops norvegicus) tail meat during storage
Gornik S.G., Albalat A., Macpherson H., Birkbeck H., Neil* D.M.
* Faculty of Biomedical and Life Sciences, Division of Ecology and Evolutionary Biology, University of Glasgow, Glasgow G12 8QQ, UK ; E-mail : d.neil@bio.gla.ac.uk
Journal of Applied Microbiology, 2011, Vol. 111 (3), p. 582-592 - Doi : 10.1111/j.1365-2672.2011.05081.x - Texte en Anglais
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Le but de cette étude était de mieux connaître la flore microbienne des queues de langoustine (Nephrops norvegicus) dans les conditions de stockage commercialement pertinentes afin d'optimiser les procédures de manipulation.
Dans un 1er temps il convient de préciser que les pratiques écossaises sont différentes des nôtres : les langoustines sont équeutées vivantes puis conservées au froid.
A contrario du poisson, la charge microbienne initiale des queues de langoustine est élevée. La température de stockage est ensuite le facteur le plus déterminant sur la croissance microbienne et les risques d'altération. Photobacterium phosphoreum est la principale bactérie d'altération.
Les auteurs recommandent un stockage à 0°C, sous glace afin de limiter l'altération.
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