Notice

  • Bibliomer n° : 60 - Novembre 2011
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2011-5788

Performance de croissance et indice de condition des huîtres (Crassostrea gigas et Ostrea edulis) élevées au large (Mer du Nord, Allemagne)

Growth performance and condition of oysters (Crassostrea gigas and Ostrea edulis) farmed in an offshore environment (North Sea, Germany)

Pogoda* B., Buck B.H., Hagen W.

* University of Bremen, Marine Zoology, p.o. Box 330440, 28334 Bremen, Germany ; E-mail : bernadette.pogoda@uni-bremen.de

Aquaculture, 2011, Vol. 319 (3-4), p. 484-492 - Doi : 10.1016/j.aquaculture.2011.07.017 - Texte en Anglais

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Résumé

Les élevages ostréicoles sont situés dans les zones côtières, où l'espace est rare et à l'origine de conflits entre utilisateurs. Pour étendre les productions, l'installation de sites offshore (au large) pourrait être une solution qui éliminerait les conflits d'usage et faciliterait l'expansion d'une ostréiculture durable d'un point de vue environnemental.

Le but de cette étude est d'examiner l'adaptation biologique de deux espèces d'huîtres, l'huître creuse Crassostrea gigas et l'huître plate Ostrea edulis, à l'élevage au large. Les essais ont été réalisés au nord de l'Allemagne, sur 4 sites ayant des profondeurs de 6 à 15 m et des distances de la côte de 3 à 25 milles marins.

Les taux de croissance, indices de condition (taux de remplissage) et taux de mortalité des huîtres ont été suivis suite au transfert de naissains d'huîtres des deux espèces en 2004 et 2007. Les échantillons ont été prélevés toutes les six à huit semaines d'avril à octobre.

Les résultats montrent que les deux espèces d'huîtres se développent avec succès au large. Les taux moyens de croissance sont similaires à ceux mesurés chez les individus provenant d'habitats côtiers (berges sauvages et zone d'élevage) et l'indice de condition varie de façon saisonnière pour les deux espèces. Le taux de survie étaient supérieurs à 99 % en 2007. Cependant, dans l'essai de 2004, un taux élevé de mortalité a été observé pour les huîtres plates sur 1 site en fin d'expérience. Des différences concernant les taux de croissance et les indices de condition ont été observées entre les sites.

En conclusion, une ostréiculture offshore est réalisable, avec des performances variables en fonction des localisations.


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