Notice
Composition chimique des filets et coproduits du sébaste (Sebastes melanops)
Chemical composition of black rockfish Sebastes melanops fillets and byproducts
Oliveira* A.C.M., Bechtel P.J., Lapis T.J., Brenner K.A., Ellingson R.
* Fishery Industrial Technology Center, University of Alaska, Fairbanks, School of Fisheries & Ocean Sciences, 118 TridentWay, Kodiak, AK 99615-7401, USA ; Tél. : 907-486-1530, Fax : 907-486-1540, E-mail : ffamo@uaf.edu
Journal of Food Processing and Preservation, 2011, Vol. 35 (4), p. 466-473 - Doi : 10.1111/j.1745-4549.2010.00489.x - Texte en Anglais
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Les sébastes Sebastes melanops ou black rockfish sont importants sur la côte Sud-Est de l'Alaska, avec une pêcherie ciblée dans les eaux territoriales.
Le but de l'étude était de déterminer la composition des filets, de la tête et du foie de cette espèce pélagique afin de valoriser au mieux la totalité des poissons.
Le rendement des filets est faible, 13,7 % du poids du poisson entier, ceux de la tête et du foie sont respectivement de 24,8 et 1,9 %.
Les coproduits constituent une bonne source lipidique (foie 20 % et tête 7,4 %) riches en acides gras (AG) oméga 3 et pauvre en AG oméga 6. Les taux de protéines, lipides, minéraux, acides gras et acides aminés ont été déterminés.
Les résultats indiquent que les coproduits peuvent être transformés en poudres de protéines, en farines et huiles de poisson.
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