Bibliomer 40 - Décembre 2007
0 - Focus
1 - Production
- Poissons et invertébrés au large des côtes de France
Indicateurs issus des pêches scientifiques. Bilan 2004
- A la recherche des produits de la mer. Un guide à l'attention des professionnels pour une capture respectueuse des ressources de l'océan. Seconde édition
- Poissons de l'océan Indien et de la mer Rouge
- Marquage et recapture de merlu (Merluccius merluccius L.) au nord-ouest de la péninsule ibérique : premiers résultats soutenant l'hypothèse d'une croissance rapide
- Mortalités estivales de l'huître creuse Crassostrea gigas
- L'alimentation et les traitements influencent l'amélioration de la qualité du crabe sauvage (Cancer pagurus)
- Installation et exploitation d’une écloserie modulaire de bivalves
- Relations entre la mortalité des huîtres et les données environnementales à partir de bases de données d'observation des côtes de la France
- Réponse de lignées de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) maigres et grasses, à deux régimes alimentaires différents, en terme de croissance, d'utilisation des nutriments, de composition corporelle et de carcasse
- Toxines paralysantes dans le zooplancton, les moules, les homards et les saumons Atlantique Salmo salar, en cage, lors d'une efflorescence d'Alexandrium fundyense au large de l'île Grand Manan, en Baie de Fundy
- Amélioration de la qualité et de la sécurité des espèces de poissons capturées sur les fonds de pêche de la Grande Sole, Atlantique nord, pendant le stockage réfrigéré à bord
2 - Transformation
3 - Qualité
- Impact des recommandations bénéfice-risque sur la consommation de poisson et l'exposition alimentaire au méthyl-mercure en France
- Les teneurs en organo-étain dans les produits de la mer et leurs conséquences sur la santé des grands consommateurs
- La lumière pulsée un nouveau procédé de conservation des aliments : revue bibliographique
- Démonstration de la sécurité des probiotiques
- Inactivation bactérienne par lumière pulsée
- Vibrio parahaemolyticus : un souci pour la sécurité des produits de la mer
- Actualisation de l'exposition alimentaire au chlordécone de la population antillaise, évaluation de l'impact de mesures de maîtrises des risques - Document technique AFSSA AQR/FH/2007-219
- Dépuration dynamique d'huîtres (Crassostrea gigas) artificiellement contaminées par Salmonella enterica serovar Typhimurium
- Modification des teneurs en protéines, humidité, lipides, acides aminés et acides gras du tissu musculaire de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) après cuisson
- Composition en lipides et en acides gras des poissons et produits de la mer consommés en France : étude CALIPSO
- Changements saisonniers des caractéristiques intrinsèques du sardinops du Pacifique
- Développement d'une base de données sur les nutriments et utilisation dans une analyse bénéfice-risque probabiliste de la consommation des produits de la mer
- Relation entre les types d'emballage, le stockage congelé et la cuisson au gril sur l'oxydation des acides gras et du cholestérol de filets de merlu argentin (Merluccius hubbsi)
- Méthodes instrumentales pour déterminer la qualité de la chair du crabe bleu (Callinectes sapidus)
- Facteurs biochimiques et structurels contribuant à la variation saisonnière de la texture de la chair du flétan Atlantique d'élevage (Hippoglossus hippoglossus L.)
- Influence du sexe et du frai sur la stabilité thermique et la dégradation protéolytique des protéines de muscle de l’écrevisse australienne (Cherax quadricarinatus) entreposée à 2°C
- Caractérisation des composés volatils du thon albacore (Thunnus albacares) durant le stockage par micro extraction en phase solide et GC-MS, et leur relation avec les paramètres de qualité du poisson
- Modifications d'ultrastructure et de texture du muscle de la crevette rose tropicale (Macrobrachium rosenbergii) durant un entreposage réfrigéré
- Un modèle du coût qualité pour des usines de transformation de produits alimentaires (poisson)
- Glossaire de termes dans le domaine de la technologie du poisson
- Détermination de la fluméquine, de l'acide nalidixique et de l'acide oxolinique dans les crevettes par HPLC avec détection par fluorescence
- Sur le risque de manipulation criminelle du caviar du commerce par une contamination délibérée avec des produits de PCR
- Authentification de l'ADN des thons albacore (Thunnus albacares), patudo (Thunnus obesus) et listao (Katsuwonus pelamis) frais, congelés et en conserve, en une seule étape par PCR triplex
- Un immuno-essai fiable et sensible pour la détermination de protéines de crustacés dans les aliments transformés
- Un test d'immunosorption lié à une enzyme (test ELISA) pour l'allergène majeur des crustacés, la tropomyosine, dans l'alimentation
- Note de service DGAL/SDSSA/N2007-8248 du 2 octobre 2007 : " Paquet hygiène et agrément (entreposage) "
- Note de service DGAL/SDSSA/SDRRCC/N2007-8267 du 30 octobre 2007 : " Recherche des entérotoxines staphylococciques dans les échantillons autres que les produits laitiers "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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