Notice

  • Bibliomer n° : 40 - Décembre 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2007-4186

Changements saisonniers des caractéristiques intrinsèques du sardinops du Pacifique

Seasonal changes in intrinsic characteristics of Pacific sardine (Sardinops sagax)

Okada T., Morrissey M.T.

OSU Seafood Laboratory, 2001 Marine Drive, Room 253, Astoria, OR 97103, USA

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2007, Vol. 16 (1), p. 51-71 - Texte en Anglais


Résumé

Les sardinops ont été prélevés de juin à septembre sur la côte ouest des USA, près d'Astoria en Orégon. Les taux de lipides de 6,79 % en juin ont augmenté jusqu'à 22,95 % mi-août, avant de décroître légèrement. Une bonne corrélation inverse (R2 = 0,9) a été mise en évidence entre la teneur en lipide et le teneur en eau. Les résultats de nombreuses analyses, y compris l'évolution saisonnière des acides gras sont donnés, ainsi que les différences de composition en fonction du poids, de 150 à 200 g et de 200 à 250 g.


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