Notice

  • Bibliomer n° : 40 - Décembre 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2007-4183

Dépuration dynamique d'huîtres (Crassostrea gigas) artificiellement contaminées par Salmonella enterica serovar Typhimurium

Depuration dynamics of oysters (Crassostrea gigas) artificially contaminated by Salmonella enterica serovar Typhimurium

Abreu Correa A.(de), Albarnaz J.D., Moresco V., Poli C.R., Teixeira A.L., Oliveira Simoes C.M., Monte Barardi C.R.*

* Laboratório de Virologia Aplicada, Departamento de Microbiologia e Parasitologia, CCB, Campus Universitario Trindade, 88040-900 Florianópolis-SC, Brazil ; E-mail : cbarardi@ccb.ufsc.br

Marine Environmental Research, 2007-06, Vol. 63 (5), p. 479-489 - Texte en Anglais


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Des huîtres contaminées artificiellement par Salmonella enterica sérovar typhimurium ont été traitées par radiations UV en combinaison avec du chlore. Un suivi de la décontamination, effectué par un dénombrement en profondeur sur boîte de pétri, a montré une élimination des bactéries des huîtres en 12 heures ; toutefois il faut noter que les analyses par biologie moléculaire détectaient la présence d'ADN bactérien, mais il s'agissait de bactéries non viables.
Ces résultats sont prometteurs et le coût du système testé est faible, environ 7000 $.


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