Notice

  • Bibliomer n° : 40 - Décembre 2007
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 2 Offre marchés
  • Notice n° : 2007-4202

Bar : l’alternative du Label Rouge et du bio

Guillot D.

Linéaires, 2007-09, n° 228, p. 74-75


Résumé

Dans la filière bar, les types de production et de qualité sont très variés. Le fameux bar de ligne se négocie à des prix allant jusqu’à 20 €/kg en première vente. Le bar de chalut constitue un autre produit, avec une image différente et un prix de vente plus bas, qui peut alimenter le marché du filet surgelé en cas d’apports abondants, en hiver.
Quant au bar d’élevage, il concerne 1 bar sur 2 bars consommés en France, 9 bars sur 10 bars consommés en Europe. Face aux importations en hausse actuellement (origine Grèce et Turquie principalement), le bar d’élevage français présente entre autres l’avantage de pouvoir être vendu ultra-frais. Certains éleveurs ont choisi de franchir le pas vers le Label rouge et le bio, qui se positionnent sur un créneau haut de gamme, en alternative au bar de ligne.


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