Notice
Relations entre la mortalité des huîtres et les données environnementales à partir de bases de données d'observation des côtes de la France
Relationships between oyster mortality patterns and environmental data from monitoring databases along the coasts of France
Soletchnik P.*, Ropert M., Mazurie J., Fleury P.G., LeCoz F.
* Ifremer, Laboratoire Environnement Ressources des Pertuis Charentais B.P 133, 17390 La Tremblade, France ; Tél : 05.46.76.26.19 ; Fax : +33.2.97.30.19.00 ; E-mail : Patrick.Soletchnik@ifremer.fr
Aquaculture, 2007-10, Vol. 271 (1-4), p. 384-400 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article présente les réseaux Ressource (Remora) et Environnement (Rephy) de l'lfremer, dans le cadre des études menées sur les mortalités estivales de l'huître creuse Crassostrea gigas du défi MOREST.
Il dégage, à l'échelle de nos façades littorales des tendances environnementales favorables aux épisodes de mortalité .
Le modèle de mortalité diffère selon les classes d'âge ; les plus jeunes huîtres (1 an) sont plus sensibles à l'environnement propre du site d'élevage. La mortalité des huîtres plus âgées (2 ans et plus) est quant à elle, plus dépendante des tendances hydro climatiques caractérisant l'année.