Notice

  • Bibliomer n° : 40 - Décembre 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2007-4185

Composition en lipides et en acides gras des poissons et produits de la mer consommés en France : étude CALIPSO

Lipid and fatty acid composition of fish and seafood consumed in France: CALIPSO study

Sirot V.*, Oseredczuk M., Bemrah-Aouachria N., Volatier J.L., Leblanc J.C.

* Agence Française de sécurité sanitaire des aliments, 27-31 av. du Général Leclerc, 94701 Maisons-Alfort cedex, France ; Tél : +33.149773807 ; Fax : +33.149773892 ; E-mail : v.sirot@afssa.fr

Journal of Food Composition and Analysis, 2007, Vol. 21 (1), p. 8-16 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Les produits de la mer intéressent les nutritionnistes pour leur richesse en acides gras poly-insaturés à longue chaîne oméga-3 (AGPI-LC n-3), qui sont impliqués dans la prévention des maladies cardiovasculaires, mais peu de données sont disponibles au sujet de la composition des produits de la mer en acides gras et plus particulièrement en AGPI-LC n-3. L’intérêt de l’étude CALIPSO est d’évaluer la composition en AGPI-LC n-3 des poissons et produits de la mer les plus représentatifs en France.
A partir des données de consommation de 996 grands consommateurs français de produits de la mer, recrutés dans 4 zones côtières (Le Havre, Lorient, La Rochelle, Toulon), une liste de 159 échantillons de poissons, mollusques, crustacés, plats cuisinés a été établie. Les échantillons ont été collectés en prenant en compte les méthodes de conservation (frais, réfrigéré, appertisé,...) et les habitudes d’approvisionnement (pêche/ cueillette, poissonnerie, supermarché,...).
L’anguille, le saumon, l’espadon et le flétan sont les poissons les plus riches en lipides totaux et en AGPI-LC n-3 (EPA, DPA, DHA), avec des moyennes respectives de 20,4 ; 13,5 ; 12,4 et 11,7 g lipides /100 g poids frais de portion comestible, et 1 434, 3 625, 3 358 et 2 654 mg d’AGPI-LC n-3/100 g poids frais. Ces résultats originaux sont cohérents avec la littérature et pourront servir à une évaluation en termes de risques/bénéfices des recommandations nutritionnelles destinées à la population générale et à des sous-groupes de population française tels que les femmes enceintes ou les enfants.


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