Bibliomer 28 - Décembre 2004
0 - Focus
1 - Production
- Poissons de mer de Guyane
- Les effets des méthodes de capture sur les modifications qualitatives pendant le stockage du cabillaud (Gadus morhua)
- Les méthodes traditionnelles et innovantes de tranquillisation / abattage appliquées au bar, comparaison en fonction des évaluations comportementales, sur la base d'index de qualité prenant en compte la détérioration du sang et des tissus au moment de la mort et durant la période de conservation
- Productions animales
Domestication des poissons - Aquaculture « biologique » - l’expérience britannique
- Efficacité du traitement à bord par le 4-hexylrésorcinol pour inhiber la mélanose des crevettes (Parapenaeus longirostris)
2 - Transformation
- L'impact de la manutention à bord et à quai sur la formation d'amines biogènes chez la dorade-coryphène (Coryphaena hippurus), le listao (Katsuwonus pelamis), et le thon albacore (Thunnus albacares)
- Modifications sensorielles, histologiques et bactériologiques chez les huîtres plates, Ostrea edulis L., au cours de différentes conditions de stockage
- Conservation du muscle adducteur de Saint-Jacques en eau de mer reconstituée oxygénée
- L'effet des agents de blanchiment sur l'aptitude à la formation de gel et sur la blancheur du surimi
- Réduction de l'amertume du muscle brun du thon listao (Euthynnus pelamis) à l'aide de Lactobacillus casei sous espèce casei ATCC 393
- Fractionnement et propriétés des protéines sarcoplasmiques de la sardinelle indienne (Sardinella longiceps) : influence sur la gélation thermique de la chair ayant subi un lavage (surimi)
- Propriétés gélifiantes du surimi de tambour brésilien produit par solubilisation acide ou alcaline
- Modifications de structure et de couleur de la morue dessalée, dues à des traitements thermiques
- Autolyse des protéines du poisson non salé soumises à des pressions
- Effets de l'atmosphère modifiée sur la durée de conservation du poulpe (Octopus vulgaris)
- Amélioration de la qualité nutritionnelle des huiles de poisson
- Les implications technologiques de l'addition de fibres de raisin à des produits de la pêche reconstitués
- De nouveaux composés naturels issus des co-produits de raisin, inhibiteurs de rancidité dans les graisses de poissons et dans les poissons gras congelés
- Concentration d'acides gras polyinsaturés (PUFA) dans les déchets de transformation des maquereaux
- Extraction, fractionnement et concentration des huiles marines
- Les microalgues marines : source alternative d'acide eicosapentaènoïque (EPA) et d'acide docosahexaènoïque (DHA)
- Extraction et purification de la R-phycoérythrine de l'algue rouge de Méditerranée Corallina elongata Ellis & Solander
- L'amertume dans les hydrolysats à base de protéines de poissons et les méthodes pour l'amoindrir
- Glossaire de la biotechnologie pour l’alimentation et l’agriculture
3 - Qualité
- Maîtrise du développement de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé : intérêt de la biopréservation par des bactéries lactiques
- Une évaluation semi-quantitative du risque sanitaire des produits de la mer
- Etude préliminaire des teneurs en contaminants chez le saumon d'élevage, le saumon sauvage et dans les aliments industriels du saumon
- Effets d'un régime alimentaire contenant des organohalogénés produits naturellement (diméthyl bipyrroles halogénés) via la consommation de poissons et produits de la mer
- Evaluation de l'histamine, d'autres amines biogènes et isolement des bactéries dans les anchois en boîte rappellés par la Food and Drug Administration américaine (USFDA)
- Collecte de données sur la présence des HAP dans les aliments
- Avis du 22 septembre 2004 du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire suite à une demande de la Commission sur l'évaluation des risques pour la santé humaine liés à l'exposition aux composés organostanniques dans les aliments (Question N° EFSA-Q-2003-110)
- Avis du 30 août 2004 du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire suite à une demande de la Commission concernant la toxicité des produits de pêche appartenant à la famille des Gempylidae (Question N° EFSA-Q-2004-016)
- Dosage des métaux lourds dans les pommes de terre, certains produits de la mer importés et les arachides
1er trimestre 2004 - Distribution du mercure et du cadmium chez l'espadon (Xiphias gladius)
- L'océan fournit plus d'EPA et de DHA que ce que nous pouvons utiliser
- La consommation d'acides gras oméga 3 à longues chaînes par le biais de poisson comparé à celle de gélules entraîne de plus grandes augmentations en oméga 3 au niveau plasmatique chez des sujets sains
- Lipides polaires marins
- Les caractéristiques de composition de la palourde (Ruditapes decussatus, L.) et de la praire (Venus verrucosa, L.)
- Oxydation du cholestérol dans certains produits transformés à base de poissons
- L'escolier sur le marché allemand
- Les modifications des lipides en relation avec la qualité pendant le stockage réfrigéré de la sardine (Sardina pilchardus) : effet de la glace liquide ozonisée
- Le traitement au monoxyde de carbone de produits à base de thon : principes d'évaluation et aspects analytiques actuels
- Comment protéger les acides gras polyinsaturés à longues chaînes oméga 3 (AGPI - LC w3) vis-à-vis de l'oxydation ?
- Les modifications biochimiques et la perte de qualité du turbot d'élevage (Psetta maxima) durant l'entreposage réfrigéré
- Les aspects sensoriels et biochimiques de la qualité du thon obèse (Thunnus obesus) entier durant son entreposage en vrac sous atmosphère contrôlée
- Influence des règles de manipulations et des facteurs biologiques sur l'évaluation QIM du hareng entier (Clupea harengus L.)
- Les modifications des lipides et des protéines durant le stockage de la pulpe de maquereau (Scomber scombrus) aux températures de -2°C et -10°C
- Détection instrumentale et sensorielle des défauts de flaveurs dans le poisson chat d'élevage
- Influence du régime alimentaire sur différents aspects de qualité de l'esturgeon d'élevage du golfe du Mexique (Acipenser oxyrhynchus desotoi)
- Application de la méthode d'évaluation du risque à l'industrie de la pêche
- Evaluation des risques nutritionnels et sanitaires
Priorités 2004/2007 - Dossier Traçabilité, sécurité des aliments. Obligation de résultats, liberté de moyens.Le règlement est comparable à une constitution. L'avis du professionnel : Allez au-delà du règlement. Focus : Aux limites de l'Union européenne : les importateurs. L'autorité européenne de sécurité des aliments
- Différenciation des poissons frais ou congelés / décongelés par spectrométrie proche-infrarouge
- Protocole biochimique pour l'isolement et l'identification des espèces courantes de Vibrio dans les produits marins
- Détermination de la qualité microbiologique de la crevette crue (Penaeus setiferus) par mesure de la capacitance
- Une nouvelle approche multivariée appliquée au problème de l'estimation de la qualité du poisson
- Développement d'un capteur colorimétrique pour le contrôle de la dégradation du poisson, basé sur la mesure de l'azote basique volatil total (ABVT)
- Détermination quantitative des polyphosphates ajoutés à du poisson frais et congelé par photométrie thermique différentielle
- Estimation de la qualité du cabillaud congelé par une nouvelle méthode instrumentale
- Impact de prétraitements physiques et chimiques sur la texture du poulpe (Eledone moschata)
- Chromatographie liquide - génération d'hydrures - spectrométrie d'absorption atomique pour la spéciation de l'étain dans les produits marins
- Etude interlaboratoires : détermination des résidus de chloramphénicol (CAP) chez les crevettes
- De nouvelles perspectives à partir d'une histoire ancienne : l'identification du thon en boîte
- Identification d'espèces commerciales de gadidés par PCR-RFLP
- La différenciation entre le saumon sauvage et le saumon élevé traditionnellement et biologiquement
- Evaluation du test européen en boîte de Petri pour cribler différents résidus d'antibiotiques dans les truites
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- RNO 2004.- Surveillance du Milieu Marin. Travaux du RNO. Edition 2004
- Station de mesure automatique haute fréquence Marel Carnot : de la conception à l'exploitation
- Station de mesure automatique haute fréquence Marel Carnot : de la conception à la réalisation
- Devenir des virus entériques humains en milieu marin: apport des VLPs (Virus like particles) pour la purification des coquillages
5 - Consommation et marchés
- Le Vietnam exporte vers 75 pays
- Le Vietnam développe de nouveaux marchés
- Les marchés mondiaux du thon
- La production de crevettes d’élevage “bio” à Ca Mau, Vietnam
- Le secteur de la pêche en Chine
- L’aquaculture chinoise va de l’avant
- Données économiques maritimes françaises 2003
- Une demande en hausse pour les produits de la mer «bio»
- Dossier Saurisserie