Notice
Effets de l'atmosphère modifiée sur la durée de conservation du poulpe (Octopus vulgaris)
Effect of modified atmosphere on the shelf life of common Octopus (Octopus vulgaris)
Gonçalves A.*, Nunes M.L.
* Fisheries and Sea Research Institute - INIAP/IPIMAR, Department of Technological Innovation and Upgrading of Fish Products, avenida Brasilia, 1449-006, Lisboa, Portugal ; Tél : +351.21.3027036 ; Fax : +351.21.3015948 ; E-mail : amparo@ipimar.pt
Proceedings of the 34th WEFTA Meeting, 2004, Lübeck, Germany, 2004-09-12/15, p. 117-118 - ISBN 3-00-013931-1 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Le poulpe entier éviscéré peut être conservé sous glace pendant 6 à 8 jours maximum, et un emballage conventionnel (sous air) à 1°C permet d'étendre la durée de conservation à 13 jours. Parmi les 3 atmosphères modifiées testées, celle contenant 64% CO2, 33 % O2 et 3 % N2 a donné les meilleurs résultats : une conservation de 16 jours à 1°C ; toutefois des essais complémentaires doivent être réalisés pour valider l'efficacité d'un tel conditionnement.
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