Notice
Protocole biochimique pour l'isolement et l'identification des espèces courantes de Vibrio dans les produits marins
A biochemical protocol for the isolation and identification of current species of Vibrio in seafood
Ottaviani D.*, Masini L., Bacchiocchi S.
* Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche, via Cupa di Posatora 3, Ancona 06100, Italie ; E-mail : d.ottaviani@pg.izs.it
Journal of Applied Microbiology, 2003-06, Vol. 95 (6), p. 1277-1284 - Texte en Anglais
Résumé
La méthode comprend une phase d’enrichissement avec incubation à 30°C pendant 8-24 h dans de l’eau peptonée alcaline et une phase d’isolement sur un milieu d’agar thiosulfate-citrate-sel-sucre incubé à 30°C pendant 24 h. Quatre tests biochimiques et le schéma d’Alsina sont effectués pour l’identification du genre et de l’espèce, respectivement.
Tous les tests biochimiques sont optimisés vis-à-vis des conditions de température, de la durée d’incubation et de la composition des milieux. Le protocole complet normalisé donne toujours, après récupération et isolement, une identification correcte pour 25 souches courantes de référence de Vibrio et 134 isolats du terrain, sous un délai de 2-7 jours.