Notice

  • Bibliomer n° : 28 - Décembre 2004
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 2 Techniques de pêche et d'élevage
  • Notice n° : 2004-2835

Les méthodes traditionnelles et innovantes de tranquillisation / abattage appliquées au bar, comparaison en fonction des évaluations comportementales, sur la base d'index de qualité prenant en compte la détérioration du sang et des tissus au moment de la mort et durant la période de conservation

Traditional and innovative stunning / slaughtering methods for European Sea bass compared by the complex of the assessed behavioural, plasmatic and tissue stress and quality indexes at death and during shelf life

Poli B.M.*, Scappini F., Parisi G., Zampacavallo G., Mecatti M., Lupi P., Mosconi G., Giorgi G., Vigiani V.

* Department of Scienze Zootechniche, Via delle Cascine, 5 - 50144 Firenze, Italy ; Tél : +39.055.3288405 ; Fax : +39.055.321216 ; E-mail : biancamaria.poli@unifi.it

Proceedings of the 34th WEFTA Meeting, 2004, Lübeck, Germany, 2004-09-12/15, p. 58-63 - ISBN 3-00-013931-1 - Texte en Anglais


Résumé

Six méthodes de tranquillisation/abattage appliquées au bar ont été testées et comparées : tranquilliser les poissons dans un mélange eau/glace en proportion 2:1 (hypothermie), les asphyxier, les anesthésier dans de l'eau saturée en CO2, les assommer par un coup de gourdin ou par un courant électrique de 24 V pendant 2 minutes en eau douce (électro-narcose), les piquer au cerveau, les assommer dans un mélange eau/glace saturé en N2, en CO2, ou en mélange de gaz 40% CO2 - 60% N2, ou 40% N2 - 60% CO2 (hypothermie en mélange gazeux).
Sur les six essais pratiqués, deux méthodes ont donné des résultats constants : le mélange eau/glace, facile à appliquer et peu stressant, et l'asphyxie, qui, par contre, s'est avérée être la plus mauvaise méthode tant d'un point de vue stress que qualité. Deux autres méthodes ont donné des résultats variables d'une expérience à l'autre : l'anesthésie dans de l'eau saturée en CO2 et l'électro-narcose. Cette dernière méthode, bien que stressante donne des réponses positives au regard des critères de qualité et de conservation. L'abattage par un coup de gourdin ou un piquage au cerveau sont difficilement applicables d'un point de vue pratique pour le bar, mais l'hypothermie dans un mélange eau/glace avec ou sans addition de gaz donne de bons résultats qui sont discutés en détail.


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