Notice

  • Bibliomer n° : 28 - Décembre 2004
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2004-2860

Etude préliminaire des teneurs en contaminants chez le saumon d'élevage, le saumon sauvage et dans les aliments industriels du saumon

Preliminary examination of contaminant loadings in farmed salmon, wild salmon and commercial salmon feed

Easton M.D.L.*, Luszniak D., Von der Geest E.

* International EcoGen Inc., 2015 McLallen Court, North Vancouver, BC, Canada V7P 3H6 ; Tél : +1-604-986-2400 ; Fax: +1-604-988-3549 ; Email : michael_easton@intl-ecogen.com

Chemosphere, 2002-02, Vol. 46 (7), p. 1053-1074 - Texte en Anglais


Résumé

Cette étude examine les contaminations en PCB, PBDE, OP (25 pesticides à base d'organochlorés), PAH (20 hydrocarbures aromatiques polycycliques), et en méthylmercure inorganique de cinq aliments pour saumons, quatre saumons d'élevages (1 saumon Atlantique, 3 Kings) et 4 saumons sauvages (1 King, 1 Chum, 2 Sokeyes) de la côte Pacifique.
Les saumons d’élevage présentent des concentration uniformément plus élevées en PCB, PBDE, OP (hors toxaphène) que les saumons sauvages. Les concentrations moyennes en pg/g sont de 51,216 contre 53,02 pour les PCB totaux ; 2668 contre 178 pour PBDEs totaux ; 41,796 contre 12,164 pour les OP totaux (hors toxaphène). Les concentrations observées chez les saumons d’élevages sont probablement liées à un niveau élevé de contaminants dans l'alimentation des saumons (les concentrations moyennes en pg/g dans l’alimentation étaient de 65,535 pour les PCB totaux ; de 1889 pour les BPDE totaux et de 48,124 pour OP totaux - hors toxaphène).
Les PAH sont plus élevés dans les rations alimentaires, suivies des poissons d’élevage et des trois autres poissons sauvages à l’exception d’un saumon sauvage (King). L'alimentation Bio-Oregon-1996 a montré un niveau de PAH dix fois plus élevé que n'importe quelle autre alimentation. Les implications génotoxiques d'un niveau si élevé de PAH sont considérées pour les juvéniles de saumons. Pour les concentrations en méthylmercure et toxaphène, les différences ne sont pas significatives.
En conclusion, aucune des marques d'aliment ne peut être considérée comme faiblement contaminée. Les implications liées à la consommation de saumons d’élevages sur la santé humaine ont été prises en compte par l'OMS et Santé Canada. Cette analyse de la Dose Journalière Admissible a indiqué un souci de sécurité pour les individus qui, sur une base hebdomadaire, consomment régulièrement du saumon d’élevage produit à partir d’une l'alimentation contaminée.


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