Bibliomer 6 - Juin 1999
0 - Focus
1 - Production
- La pêche modifie les gènes des poissons
- L'élevage de la crevette dans le monde en 1998
- Tilapia, une étoile est née
- Produire 100% de femelles esturgeons
- Nutrition et alimentation des poissons et crustacés
- Avis de l'administration n° 99-028 : " Mention pêche française "
2 - Transformation
- Utilisation d'acide lactique et de nisine pour améliorer la qualité microbiologique de truite fumée
- Influence du chlorure de sodium et du conditionnement en atmosphère modifiée sur les propriétés microbiologiques, chimiques et sensorielles des tranches de merlu (Merluccius merluccius)
- Parfum et maquillage pour pâte blanche : aromatisation et coloration du surimi
- La flore d'altération de la truite arc-en-ciel fumée à froid, emballée sous vide, traitée au nitrite de sodium ou au nitrate de potassium et stockée à 4 ou 8°C
- Charcuterie de poissons : le rôle-clé des protéines
- Modélisation de la pénétration de chaleur dans une section de forme elliptique : adaptation au traitement thermique des crevettes
- Examen morphologique de la carpe Cyprinus carpio. Relation entre la morphologie et le rendement du filet
- Influence des paramètres de lavage sur les caractéristiques de la pulpe de chinchard (Trachurus trachurus)
- Effet de l'emballage en atmosphère modifiée sur l'oxydation des crevettes nordiques (Pandalus borealis) entreposées congelées
- Effets des propriétés de l'amidon et des conditions thermiques sur des gels de surimi et amidon
- Procédé et moule pour la préparation de pièces de poissons façonnées
- Récupération de protéinase à partir d'eau de lavage de surimi de merlu du Pacifique
- Purification et identification d'inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine I issus de l'algue rouge Porphyra yezoensis
3 - Qualité
- Les intoxications alimentaires humaines causées par les algues phytoplantoniques toxiques
Première et deuxième partie - Parasites des poissons et risques pour la santé publique
- Validation d'un modèle prévisionnel décrivant la croissance de Listeria monocytogenes
- Utilisation des antibiotiques en aquaculture : développement de la résistance aux antibiotiques - risques potentiels pour la santé des consommateurs
- Les manifestations cutanées des allergies alimentaires
- Toxi-infection alimentaire collective à Vibrio parahaemolyticus
- Présence du Clostridium botulinum dans les élevages de truite finnois : le typage par électrophorèse sur gel par champ pulsé révèle une grande diversité génétique parmi le type E
- Les propriétés anti-microbiennes des huiles essentielles et composés d'arômes
- Les teneurs en chlordane (insecticide organochloré) de chair, farine, huile de poisson et d'aliments pour poisson
- Les intoxications alimentaires collectives
- Aliments santé : les industriels attendent un cadre
Des candidats aux allégations fonctionnelle ou santé - Qualité du saumon : méthodes pour déterminer les paramètres de la qualité
- Dégradation des lipides dans les différentes régions musculaires du merlu
- Evaluation de la durée de conservation sous glace de la dorade royale d'élevage (Sparus aurata)
- Des arômes dans nos assiettes
- Mesure de la couleur comme un outil pour la détermination de la fraîcheur des poissons
- Etude de cas : L'utilisation du contrôle statistique pour le conditionnement des produits à base de poisson
- Les grosses truites ont un problème de profil bas
- Pratique de l'assurance qualité
- Détection rapide de pathogènes : le choix de la PCR
- Suivi de l'altération de la qualité de sardines congelées (Sardina pilchardus) par détection de la fluorescence
- Evaluation rapide des critères de qualité du cabillaud congelé par spectroscopie proche infra-rouge
- Une nouvelle méthode pour mesurer le glazurage des produits congelés
- Avis de l'administration n° 99-023 : " Etiquetage des étuis de noix de Saint-Jacques "
- Avis de l'administration n° 99-025 : " Indication de la quantité initiale d'un produit mis en oeuvre "