Notice

  • Bibliomer n° : 6 - Juin 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1999-0550

Présence du Clostridium botulinum dans les élevages de truite finnois : le typage par électrophorèse sur gel par champ pulsé révèle une grande diversité génétique parmi le type E

Prevalence of Clostridium botulinum in Finnish Trout Farms : Pulsed-Field Gel Electrophoresis Typing Reveals Extensive Genetic Diversity among Type E Isolates

Hielm S. *, Bjorkroth J., Hyytia E., Korkeala H.

* Department of Food and Environmental Hygiene, Faculty of Veterinary Medicine, University of Helsinki, Finland

Applied and Environmental Microbiology, 1998, Vol. 64 (11), p. 4161-4167 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

La distribution des sérotypes A, B, E et F dans les élevages finnois de truites a été étudiée. Sur les 333 échantillons examinés, le C. botulinum de type E a été trouvé dans 68 % des échantillons de sédiments de l'élevage, dans 15% des échantillons des viscères de poisson, et dans 5 % des échantillons de peau. 48 souches de C. botulinum de type E ont été isolées et étudiées. 30 proviennent du poisson et 18 des sédiments de l'élevage. Pour l'industrie des produits de la mer, le typage des souches de C. botulinum du type E isolées du produit brut, des lignes de transformation et/ou du produit est un nouvel outil pour l'identification des points critiques et leur maîtrise.


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