Notice

  • Bibliomer n° : 6 - Juin 1999
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 5 Biotechnologies
  • Notice n° : 1999-0543

Purification et identification d'inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine I issus de l'algue rouge Porphyra yezoensis

Purification and identification of angiotensin I-converting enzyme inhibitors from red alga Porphyra yezoensis

Suetsuna K.

Department of Food Science and Technology, National Fisheries University, 2-7-1 Nagata-Honmachi, Shimonoseki, Yamaguchi, 759-6533, Japan

Journal of Marine Biotechnology, 1998-08, Vol. 6 (3), p. 163-167 - Texte en Anglais


Analyse

L'hydrolyse enzymatique constitue un procédé de transformation utilisé dans différents secteurs de la transformation des produits de la mer : pelage des poissons, production de sauces de poisson (Nuoc Mâm), production d'arômes. En plus de la valeur nutritionnelle conférée aux matières premières via l'hydrolyse enzymatique, les hydrolysats peuvent contenir des molécules à activité biologique. De façon similaire aux acides gras polyinsaturés des huiles de poisson, la caractérisation de ces molécules permet de souligner l'intérêt nutritionnel des produits de la mer, et aussi d'ouvrir de nouvelles niches de valorisation (cosmétique, diététique).
L'article de Suetsuna présente l'étude d'un hydrolysat enzymatique de l'algue rouge Porphyra yezoensis. L'activité biologique recherchée est l'inhibition de l'enzyme de conversion de l'angiotensine ou ACE. Cette enzyme intervient dans le contrôle de la tension artérielle, et son inhibition permet de réduire la pression artérielle. La recherche d'inhibiteur de l'ACE intéresse donc particulièrement le secteur de la pharmacie pour le traitement des maladies liées à l'hypertension, mais aussi le secteur de la nutrition-santé.
Pratiquement, l'algue est séchée, broyée et bouillie pendant 10 minutes. Le mélange ainsi obtenu est hydrolysé à l'aide de protéases commerciales. L'hydrolysat ainsi obtenu est testé sur l'ACE, puis il est fractionné par chromatographie afin d'identifier les fractions les plus actives. Ces fraction sont testées sur des rats spontanéments hypertensifs à raison de 200 mg/kg. Les peptides les plus actifs sont ensuite séquencés. Les séquences de ces peptides sont : Ile-Tyr, Met-Lys-Tyr, Ala-Lys-Tyr-Ser-Tyr, Leu-Arg-Tyr, et les concentrations utilisées sont de l'ordre de la micromole.
L'efficacité des inhibiteurs de l'ACE caractérisés à partir d'algue rouge est bien plus faible que les actifs pharmaceutiques connus. Ainsi le captopril, dérivé souffré de la proline, est un inhibiteur pharmacologique de l'ACE et est utilisé à des doses de l'ordre de 0,1 à 10 mg/kg. Dans le cas des inhibiteurs extraits de l'algue rouge, la dose inhibitrice est plutôt de l'ordre de 200 mg/kg. On notera que des peptides inhibiteurs de l'ACE ont aussi été caractérisés dans la sauce de poisson et dans des hydrolysats de sardine, de thon, de krill...
Suetsuna a montré que l'hydrolysat d'algue rouge obtenu avec la pepsine (enzyme stomacale) était le plus actif. On peut donc penser que la digestion humaine ou animale d'extraits d'algue rouge est susceptible de produire naturellement les mêmes peptides. Dès lors, la consommation régulière des ces extraits pourrait contribuer à diminuer la tension artérielle d'un individu. Des travaux complémentaires sont nécessaires afin d'évaluer la faisabilité industrielle des extraits d'algue, leur intérêt nutritionnel, leur efficacité in vivo.
L'activité hypotensive de certains peptides contenus dans les extraits d'algue devrait présenter à terme un intérêt pour une revendication aliment-santé du même type que celles avancées pour les huiles de poisson, les tanins du vin, etc. Les travaux menés dans ce secteur contribuent au développement d'un nouveau champ de revendication pour les produits de la mer, celui d'aliments physiologiquement fonctionnels.
Analyse réalisée par : Roy P. / IFREMER


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