Notice
Validation d'un modèle prévisionnel décrivant la croissance de Listeria monocytogenes
Validation of predictive models describing the growth of Listeria monocytogenes
Giffel M.C. te*, Zwietering M.H.
* Department of Food Technology and Nutritional Sciences, Wageningen Agricultural University, P.O. Box 8129, 6700 EV Wageningen, Netherlands
International Journal of Food Microbiology, 1996, Vol. 46 (2), p. 135-149 - Texte en Anglais
Résumé
Les prévisions du taux de croissance de L. monocytogenes sur différents produits alimentaires ont été évaluées au moyen de modèles généraux et de modèles spécifiques de croissance. Des valeurs de taux de croissance sur une variété d’aliments ont été extraites d’un grand nombre de publications et ont été comparées par analyses graphiques ou mathématiques avec les prévisions données par différents modèles. En plus de l’avantage d’être d’application générale, les modèles généraux présentaient les meilleurs résultats bien que de faibles différences aient été observées entre les modèles. Les modèles de prévision se sont révélés précis avec un facteur de 2 à 4 suivant le type de produits. Les prévisions obtenues ne doivent donc pas être considérées comme absolues et il est important de comprendre les limites de la performance des modèles. Tout résultat ou hypothèse doit faire l’objet d’un examen critique mais dans la plupart des cas la précision est suffisante pour pouvoir utiliser ces types de modèles comme outils d’aide à la décision.