Bibliomer S2 - Octobre 2012
0 - Focus
1 - Production
- Écologie de la reproduction de l'huître creuse, Crassostrea gigas, sur les côtes atlantiques françaises : vers une explication de la variabilité du captage
- Effet du phytoplancton et de la température sur la reproduction de l'huître creuse Crassostrea gigas : recherche utilisant la théorie DEB (bilan énergétique dynamique)
- Indicateurs physiologiques et biochimiques de la qualité du naissain de moules en relation avec la température
- Alimentation de l'huître perlière Pinctada margaritifera pendant sa phase de reproduction contrôlée
- Une modélisation unique de la reproduction et de la croissance bio-énergétique de l'huître Crassostrea gigas dans six écosystèmes atlantiques
- Croissance de l'huître creuse (Crassostrea gigas) dans un environnement très turbide : comparaison de modèles de simulation basés sur les possibilités de croissance et les bilans énergétiques dynamiques
- Estimation des paramètres DEB (bilan énergiétique dynamique) pour la moule Mytilus edulis
- Variabilité de l'efficacité de rétention des particules par la moule Mytilus edulis
- Les diatomées marines à l'origine de la croissance des bivalves dans une lagune méditerranéenne
- Les surmortalités des naissains d'huîtres creuses Crassostrea gigas - journée d'information et d'échanges du 18 janvier 2012
- Mortalités massives de l'huître creuse : causes et perspectives
Rapport final du programme de recherche sur les mortalités d'huîtres creuses Crassostrea gigas dans l'étang de Thau
- Les pratiques culturales peuvent-elles permettre de réduire la surmortalité du naissain d'huîtres creuses ? Récapitulatif des essais d'élevage et expérimentations zootechniques menés sur le territoire français entre 2008 et 2010
- Synthèse et perspectives des mécanismes physiologiques sous-tendant la résistance génétique de l'huître creuse Crassostrea gigas à la mortalité estivale
- Comparaison des paramètres hémocytaires des stocks d'huîtres plates Ostrea edulis plus ou moins sensibles à la bonamiose à ceux de l'huître creuse Crassostrea gigas
- Endurcissement du naissain d'huîtres creuses, Crassostrea gigas par le niveau d'exondation ou la densité d'élevage : récapitulatif d'essais conduits entre 2004 et 2007 en rivière d'Auray (56), pour réduire les mortalités estivales
- Vers une approche écosystémique de l'aquaculture : évaluation de la conchyliculture durable à différentes échelles d'espace, de temps et de complexité
- Modélisation de la variabilité de croissance des moules sur filière en fonction de la densité et de la conception de l'élevage
- Effet de différentes conceptions de filières sur la croissance de Mytilus chilensis dans la baie de Llico Region de Bio-Bio, Chili
- Influence de la densité sur la croissance des moules (Mytilus galloprovincialis) en culture suspendue
- Analyse saisonnière des profils en acides gras pour tracer l'origine des sources alimentaires de quatre bivalves commercialement importants
- Procédé d'élevage des huîtres et dispositif pour sa mise en oeuvre (pour faciliter leur ouverture)
2 - Transformation
- Élimination d'Escherichia coli présent dans les huîtres à l'aide d'eau de mer électrolysée
- Procédé de tri de coquillages bivalves
- Application de probiotiques et d'extraits de thé vert dans les traitements de la chair d'huîtres du Pacifique (Crassostrea gigas) pour réduire Vibrio parahaemolyticus et étendre la durée de conservation
- Effets de l'extrait de thé vert sur la réduction de Vibrio parahaemolyticus et l'augmentation de la durée de conservation de la chair d'huîtres
- Optimisation du traitement thermique des conserves de moules
- Dispositif d'ouverture automatique de coquillages univalves et multivalves
- Appareil et procédé de décoquillage d'huîtres
- Procédé de transformation de fruits de mer à haute pression (ouverture/décoquillage)
- Amélioration de la qualité microbienne et sensorielle des palourdes roses (Venerupis rhomboides), huîtres (Ostrea edulis) et moules (Mytilus galloprovincialis) par réfrigération dans un système d'emballage avec de la glace liquide
3 - Qualité
- La surveillance sanitaire des coquillages vivants mis sur le marché en France
- La surveillance des phycotoxines dans les coquillages du milieu marin. Le réseau REPHY : objectifs, stratégies, et principaux résultats
- Synthèse et analyse coûts-avantages de la réduction du temps d'épuration des moules Mytilus edulis pour l'industrie
- Survie de Salmonella Newport dans les huîtres
- Présence de Clostridium difficile, bactérie toxinogène, dans des mollusques bivalves comestibles
- Norovirus et huîtres : de la terre à la mer !
- Accumulation expérimentale et persistance des norovirus, calicivirus félin et rotavirus dans les moules (Mytilus edulis)
- Unité d'épuration des huîtres pour les restaurants haut de gamme
- Effet de l'apport alimentaire sur la détoxication des moules, Mytilus edulis, contaminées par des phycotoxines diarrhéiques
- Détoxication à l'échelle industrielle des mollusques contaminés par des phycotoxines : mythe ou réalité ?
- Intoxications alimentaires liées à des moules contaminées par l'acide okadaïque et ses dérivés, en France en Juin 2009
- Modélisation des biotransformations des phycotoxines paralysantes durant la détoxication de l'huître creuse Crassostrea gigas
- Coquillages et contaminants chimiques résiduels : dangers, surveillance et évaluation des risques sanitaires le long des côtes françaises
- Effets de l'épuration sur la concentration en métaux dans les palourdes : comparaison entre Ruditapes decussatus et Ruditapes philippinarum issues d'un même site
- Effets du benzo(a)anthracène sur la moule Mytilus galloprovincialis, cinétique de bioaccumulation et d'épuration
- Composition de la vénus gallinette issue du Sud de la mer de Marmara (Turquie)
- Caractéristiques sensorielles et chimiques des huîtres creuses de Virginie (Crassostrea virginica)
- Méthodes analytiques de détection de virus dans l'eau et les aliments
- Mollusques bivalves ionisés : utilisation de la spectroscopie RPE (à résonance paramagnétique électronique) pour l'identification et la dosimétrie
- Modèles prédictifs de l'effet de la température de stockage sur la viabilité de Vibrio parahaemolyticus et sur la flore totale dans les huîtres du Pacifique (Crassostrea gigas)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Bilan de la surveillance et de la prévention des effets sanitaires de la micro-algue Ostreopsis sur le littoral méditerranéen en France (2007-2010)
- Influence de la culture des moules (bouchots et filières) sur les fonds marins et les habitats benthiques : une synthèse
- Les variations spatiales et temporelles des concentrations en métaux traces dans les sédiments de surface de la baie de Marennes Oléron. Relation avec les conditions hydrodynamiques