Notice
Variabilité de l'efficacité de rétention des particules par la moule Mytilus edulis
Variability in particle retention efficiency by the mussel Mytilus edulis
Strohmeier* T., Strand Ø., Alunno-Bruscia M., Duinker A., Cranford P.J.
*Institute of Marine Research, PO Box 1870 Nordnes, 5817 Bergen, Norway ; E-mail : tore.strohmeier@imr.no
Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 2012, Vol. 412, p. 96-102 - Doi : 10.1016/j.jembe.2011.11.006 - Texte en Anglais
Adresse internet : http://archimer.ifremer.fr/doc/00054/16509/14024.pdf
Résumé
Dans la présente étude, les auteurs ont étudié l'efficacité de rétention des particules alimentaires présentes dans l'eau (seston) par les moules, l'influence de leur taille, de leur distribution et de leur abondance saisonnière. L'objectif était d'identifier les facteurs potentiels contribuant à des variations d'acquisition de nourriture par les moules et d'examiner les changements à l'échelle spatiale et temporelle. L'étude a été réalisée dans le Lysefjord au sud de la Norvège, de mai à août 2010.
L'efficacité de rétention des particules par les moules augmente progressivement avec la taille des particules, elle est maximale pour des particules de 30 à 35 µm. La rétention des particules de petite taille est faible (14-64% pour 1 µm et 12-86% pour 4 µm) mais non nulle, ce qui montre que les petites particules peuvent faire partie du bol alimentaire. Les plus petites particules retenues à 100 % par les moules ont un diamètre de l'ordre de 7 µm.
Les changements temporels de la distribution de la taille du seston vers une domination des plus petites particules (7 à 15 µm) a coïncidé avec une diminution de l'efficacité de rétention des particules.