Bibliomer 58 - Juillet 2011
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- La sécurité des produits de la mer et les déversements d'hydrocarbures
- Utilisation de cultures de Carnobacterium maltaromaticum et d'extrait hydroalcoolique de Lippia sidoides Cham. contre Listeria monocytogenes dans des systèmes modèles de poisson
- Rapport scientifique de l'EFSA du 9 février 2011 concernant les résultats de la surveillance des substances perfluoroalkylées dans les denrées alimentaires sur la période 2000-2009 (Question n° : EFSA-Q-2010-00788)
- Avis scientifique du Groupe sur les Dangers Biologiques du 9 décembre 2010 sur la révision de l'évaluation quantitative du risque ESB posé par les protéines animales transformées (Question n° : EFSA-Q-2010-00001)
- Rapport sur les tendances et les sources des zoonoses, des agents zoonotiques et des toxi-infections alimentaires dans l'Union européenne en 2009
- Déclaration résumant les conclusions et recommandations des avis sur la sécurité sanitaire des aliments ionisés adoptés par les Groupes scientifiques BIOHAZ et CEF
- Avis du Groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 13 avril 2011 relatif à la réévaluation de la lutéine (E161b) en tant qu'additif alimentaire (Question n° : EFSA-Q-2010-01491)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 3 février 2011 sur la réévaluation des colorants caramel (E 150a, b, c, d) en tant qu'additifs alimentaires (Questions n° : EFSA-Q-2008-237, EFSA-Q-2008-238, EFSA-Q-2008-239, EFSA-Q-2008-240)
- Avis scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 18 janvier 2011 sur la dose hebdomadaire tolérable pour le cadmium (Question n°: EFSA-Q-2010-01008)
- La cuisson rend le cadmium des moules chiliennes moins bioaccessibles à l'homme
- Avis de l'ANSES du 10 février 2011 relatif à une évaluation du risque lié à la réouverture d'une zone conchylicole fermée pour cause de présence avérée de calicivirus (norovirus et sapovirus) dans les coquillages vivants - Saisine n° 2011-SA-0022
- Stratégies de traitement pour inactiver les virus entériques dans les coquillages
- Document d'orientation du 6 avril 2011 sur l'évaluation des risques liés à l'application des nanosciences et des nanotechnologies dans l'alimentation humaine et animale (Question n° : EFSA-Q-2009-00942)
- Détermination de 20 éléments trace dans le poisson et les autres produits de la mer du marché français
- Effets de la concentration en huile essentielle de thym (Thymus vulgaris) sur des filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) aromatisés à la fumée liquide et conditionnés sous vide durant un entreposage réfrigéré
- Détection de Vibrio vulnificus dans des échantillons de produits de la mer, d'eau de mer et d'eaux usées, issus d'une zone côtière en Méditerranée
- Influence de la taille et du sexe des poissons sur les concentrations en mercure et PCB : importance pour les avis de consommation de poisson
- Avis de l'ANSES du 22 février 2011 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyse en dioxines et PCB de type dioxine et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eau du bassin Rhône- Méditerranée dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB - Saisine n° 2010-SA-0203
- Etude de la stabilité à long terme d'une sauce de poisson asiatique présente sur le marché allemand
- Surveillance des toxi-infections alimentaires - Données de la déclaration obligatoire, 2009
- Teneur en sélénium des espèces marines consommées crues et cuites au Portugal
- Apports alimentaires et en nutriments des français consommant fréquemment des produits de la mer par rapport aux recommandations de consommation de poisson : résultats de l'étude CALIPSO
- Couleur, rancidité oxydative, cholestérol et acides gras de crevettes ionisées
- Qualité des produits d'eau douce
- Composition chimique et perte de qualité du saumon argenté du Pacifique - Coho (Oncorhynchus kisutch) lors du traitement technologique
- Structure des tissus musculaires et texture de la chair de la dorade royale, Sparus aurata L., filets conservés en réfrigération et emballés sous vide
- L'activité des protéases affecte la couleur de la chair durant le stockage post-mortem de flétan de l'Atlantique d'élevage (Hippoglossus hippoglossus) - En référence aux flétans dits " crayeux "
- Etablissement de normes WWF sur l'élevage des bivalves
- Quel poisson mangez-vous ? Les scientifiques de la Commission publient un rapport relatif à la détection de la fraude dans le secteur de la pêche grâce aux nouvelles technologies
- Normes privées et certifications des pêcheries et de l'aquaculture : pratiques actuelles et problèmes émergents
- Détection automatique des nématodes dans les filets de morue (Gadus morhua) par imagerie hyperspectrale par transillumination
- Effets de l'épaisseur du pâté de thon et de l'arrière plan sur les paramètres de couleur CIE L*a*b* et le spectre de réflectance
- Développement d'un test de PCR en temps réel avec un contrôle interne d'amplification pour la détection de bactéries Gram-négatives productrices d'histamine dans le poisson
- Développement et validation d'une méthode spectrophotométrique quantitative pour détecter le monoxyde de carbone dans le thon traité
- Méthodes traditionnelles et moléculaires pour détecter les pathogènes bactériens dans les moules
- Croissance de l'ormeau européen (Haliotis tuberculata L.) in situ : saisonnalité et âge en utilisant des isotopes stables de l'oxygène
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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