Notice

  • Bibliomer n° : 58 - Juillet 2011
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2011-5664

Effets combinés de la congélation et de l'utilisation d'un anti-oxydant naturel sur la qualité de filets de sardinelles congelés (Sardinella aurita)

The effects of the combination of freezing and the use of natural antioxidant technology on the quality of frozen sardine fillets (Sardinella aurita)

Ozogul * Y., Durmus M., Balikci E., Ozogul F., Ayas D., Yazgan H.

* Department of Seafood Processing Technology, Faculty of Fisheries, University of Cukurova, Adana, Turkey ; Fax: +90.322.3386439 ; E-mail : yozogul@cu.edu.tr

International Journal of Food Science and Technology, 2011, Vol. 46 (2), p. 236-242 - DOI : 10.1111/j.1365-2621.2010.02476.x - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Les résultats de cette étude montrent que l'utilisation d'un extrait de romarin (à 1 % ou 2 %) permet de réduire significativement la croissance bactérienne et l'oxydation des lipides (indice thiobarbiturique, indice de peroxyde) de filets de sardinelles congelées (à -18°C pendant 6 mois).
L'utilisation d'1 % d'extrait de romarin est préférable d'un point de vu sensoriel (un goût amer est détecté par les juges à 2 %).


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