Notice

  • Bibliomer n° : 58 - Juillet 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2011-5704

Développement d'un test de PCR en temps réel avec un contrôle interne d'amplification pour la détection de bactéries Gram-négatives productrices d'histamine dans le poisson

Development of a real-time PCR assay with an internal amplification control for detection of Gram-negative histamine-producing bacteria in fish

Bjornsdottir-Butler * K., Jones J.L., Benner R., Burkhardt lii W.

* U.S. Food and Drug Administration, Gulf Coast Seafood Laboratory, 1 Iberville Dr., Dauphin Island, AL 36528, USA ; Tél.: +1.251.222.6374 ; Fax : +1.251.694.4477 ; E-mail : Kristin.Butler@fda.hha.gov

Food Microbiology, 2011, Vol. 28 (3), p. 356-363 - DOI : 10.1016/j.fm.2010.06.013 - Texte en Anglais

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L'histamine, produit de dégradation de l'histidine (acide aminé présent dans le poisson) sous l'action d'enzymes bactériennes est la molécule actuellement recherchée dans les poissons pour déterminer leur toxicité. La détection rapide des bactéries contribuant à sa synthèse permettrait de détecter les poissons potentiellement toxiques.
L'article décrit une méthode PCR en temps réel de détection rapide des bactéries Gram-négatives productrices d'histamine dans le poisson. La technique a été utilisée pour analyser des échantillons de thon naturellement contaminés. Plusieurs bactéries ont ensuite été isolées à partir des échantillons de poissons positifs : Photobacterium damselae, Plesiomonas shigelloides, Shewanella sp. et Morganella morganii.
Ces résultats indiquent que le test développé est une méthode rapide et sensible pour la détection des bactéries productrices d'histamine. Le dosage peut être adapté pour une quantification ou une méthode NPP (nombre le plus probable).


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