Notice
Effet d'un conditionnement sous atmosphère modifiée sur les résultats de la cotation QIM de la dorade royale d'élevage (Sparus aurata) à basse température et à température trop élevée
Effect of modified atmosphere packaging on quality index method (QIM) scores of farmed gilthead seabream (Sparus aurata, L.) at low and abused temperatures
Campus * M., Bonaglini E., Cappuccinelli R., Porcu M.C., Tonelli R., Roggio T.
* Porto Conte Ricerche Srl, S.P. 55 Porto Conte/Capo Caccia, Km. 8.400, Loc. Tramariglio, Alghero (SS) 07041, Italy ; E-mail : campus@portocontericerche.it.
Journal of Food Science, 2011, Vol. 76 (3), p. S185-S191 - DOI : 10.1111/j.1750-3841.2011.02051.x - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Une grille de cotation organoleptique QIM a été développée pour évaluer la qualité de la dorade royale d'élevage conditionnée sous atmosphère modifiée.
Cette grille comporte 13 paramètres et le seuil de rejet de l'indice, établi par des évaluations sensorielles de poisson cuit (grille Torry modifiée), est de 25. Les paramètres étudiés étaient la température (2, 4 et 8°C) et la composition du mélange gazeux (60 % CO2 et 40 % N2 ; 60 % CO2, 30 % O2 et 10 % N2).
La durée maximale de conservation des dorades royales est de 13 jours à 4°C avec un mélange 60 % CO2 et 40 % N2. La température de 2°C n'apporte pas d'amélioration. Par contre à 8°C, la durée de conservation est réduite de 6 jours.
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