Notice

  • Bibliomer n° : 58 - Juillet 2011
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2011-5671

Des produits d'origine marine comme ingrédients fonctionnels dans des produits de boulangerie et des pâtes alimentaires

Marine foods as functional ingredients in bakery and pasta products

Kadam S.U., Prabhasankar * P.

* Central Food Technological Research Institute, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Mysore-570020, India ; Tél.: +91.821.2517730 ; Fax : +91.821.2517233 ; E-mail : prabhasankar@lycos.com

Food Research International, 2011, Vol. 43 (8), p. 1975-1980 - DOI : 10.1016/j.foodres.2010.06.007 - Texte en Anglais

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Cet article fait le point sur la situation actuelle et sur les perspectives d'utilisation des ingrédients fonctionnels d'origine marine dans les produits de boulangerie et les pâtes alimentaires.
En raison de leur biodiversité, les aliments d'origine marine sont un réservoir de nouveaux ingrédients alimentaires et de composés biologiquement actifs comme les huiles de poisson, protéines de poisson, peptides bioactifs, les macro et microalgues. D'ores et déjà, des huiles de poisson riches en oméga 3 EPA (acide eicosapentanoïque) et DHA (acide docosahexanoïque) sont incorporées dans du pain, et des algues, comme le wakamé (Undaria pinatifida), dans les pâtes.


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