Notice
Détection de Vibrio vulnificus dans des échantillons de produits de la mer, d'eau de mer et d'eaux usées, issus d'une zone côtière en Méditerranée
Detection of Vibrio vulnificus in seafood, seawater and wastewater samples from a Mediterranean coastal area
Canigral I., Moreno Y., Alonso J.L., Gonzalez A., Ferrus * M.A.
* Department of Biotechnology, Polytechnic University of Valencia, Valencia, Spain ; Tél.: +34.963.877423 ; Fax : +34.963.879429 ; E-mail : mferrus@btc.upv.es
Microbiological Research, 2010, Vol. 165 (8), p. 657-664 - DOI : 10.1016/j.micres.2009.11.012 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Vibrio vulnificus est un pathogène qui peut provoquer des gastro-entérites, des infections nécrosantes graves des tissus mous, et des septicémies, avec un taux de mortalité élevé. Cette bactérie a été détectée par PCR en temps réel Taqman et isolée dans des échantillons d'eau de mer, d'eaux usées et de mollusques bivalves (huîtres), issus d'une zone côtière en Méditerranée (près de Valence, en Espagne).
La présence de V. vulnificus dans les échantillons alimentaires et environnementaux est suffisante pour considérer qu'elle peut représenter un danger pour la santé dans cette zone géographique.
Référence bibliographique enrichie au format pdf