Notice

  • Bibliomer n° : 58 - Juillet 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5687

Détection de Vibrio vulnificus dans des échantillons de produits de la mer, d'eau de mer et d'eaux usées, issus d'une zone côtière en Méditerranée

Detection of Vibrio vulnificus in seafood, seawater and wastewater samples from a Mediterranean coastal area

Canigral I., Moreno Y., Alonso J.L., Gonzalez A., Ferrus * M.A.

* Department of Biotechnology, Polytechnic University of Valencia, Valencia, Spain ; Tél.: +34.963.877423 ; Fax : +34.963.879429 ; E-mail : mferrus@btc.upv.es

Microbiological Research, 2010, Vol. 165 (8), p. 657-664 - DOI : 10.1016/j.micres.2009.11.012 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Vibrio vulnificus est un pathogène qui peut provoquer des gastro-entérites, des infections nécrosantes graves des tissus mous, et des septicémies, avec un taux de mortalité élevé. Cette bactérie a été détectée par PCR en temps réel Taqman et isolée dans des échantillons d'eau de mer, d'eaux usées et de mollusques bivalves (huîtres), issus d'une zone côtière en Méditerranée (près de Valence, en Espagne).
La présence de V. vulnificus dans les échantillons alimentaires et environnementaux est suffisante pour considérer qu'elle peut représenter un danger pour la santé dans cette zone géographique.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango