Bibliomer 53 - Septembre 2010
0 - Focus
1 - Production
- D'où proviennent les farines et huiles de poisson ? Une analyse des taux de conversion dans l'industrie mondiale de la farine de poisson
- Les lamproies en Europe de l'Ouest. Ecophases, espèces et habitats
- Gestion internationale des pêcheries de thon - activités, défis et perspectives
- Réflexion sur les grands défis scientifiques dans le domaine de la pêche thonière tropicale
- Chalut sélectif à l'églefin (Melanogrammus aeglefinus) : éviter les captures accessoires de morue commune (Gadus morhua)
- Les prébiotiques en aquaculture : une synthèse
- La pisciculture côtière n'affecte pas les communautés de parasites des poissons sauvages dans le sud-ouest méditerranéen
- Effet de la stimulation électrique sur la qualité du muscle du saumon atlantique
- Effet de la saignée sur la qualité de la chair de la sériole couronnée (Seriola dumerili) et la dorade japonaise (Pagrus major) durant un entreposage sous glace
- Avis de l'AFSSA du 21 mai 2010 relatif à la surmortalité d'huîtres creuses (Crassostrea gigas)
- Recensement 2007 de la pisculture marine et des élevages d'esturgeons - la pisciculture marine progresse en 10 ans
- Baisse de l'activité et du nombre d'entreprises - La salmoniculture française à l'étiage
- Qualité des mollusques bivalves aux États-Unis : de l'écloserie au consommateur
2 - Transformation
- Effet des traitements post-mortem sur les critères de qualité du saumon atlantique cru (Salmo salar), mesurés par des méthodes sensorielles et instrumentales
- Evaluation de certaines propriétés physico-chimiques de la pulpe restructurée de truite ou de merlu lors de la gélification à froid et du stockage réfrigéré
- Les conserves des produits de la mer
- L'ionisation des produits de la pêche
- Effet d'un traitement haute pression sur l'activité microbiologique et l'oxydation des lipides du saumon argenté du Pacifique (coho) réfrigéré
- Effet combiné d'un enrobage chitosan-huile de krill et d'un conditionnement sous atmosphère modifiée sur la conservation réfrigérée de filets d'abadèche (Ophiodon elongates)
- Nouveaux aspects réglementaires européens et marché mondial des emballages intelligents et actifs utilisés en industrie alimentaire
- Avis scientifique du Groupe sur les Produits Diététiques, la Nutrition et les Allergies du 9 juillet sur la sécurité d'un " Produit de Peptide de Sardine " en tant que nouvel aliment (Question nº: EFSA-Q-2009-00766)
- Avis de l'AFSSA du 1er mars 2010 relatif à l'évaluation de l'impact d'un traitement de pascalisation (hautes pressions) sur des plats cuisinés
- Inhibition de Brochothrix thermosphacta et amélioration sensorielle de crevettes tropicales cuites décortiquées par Lactococcus piscium CNCM I-4031
- Des hydrolysats d'huîtres (Crassostrea gigas) produits à une échelle industrielle présentent une activité antitumorale et des effets immunostimulants chez des souris Balb / c
3 - Qualité
- Rapport de la première réunion du groupe consultatif de l'OMS sur la surveillance intégrée de la résistance aux antimicrobiens
- Les parasites
- Statut infectieux zoonotique aux métacercaires de trématodes dans les pangas (Pangasianodon hypophthalmus) au Vietnam : liens avec la saison, la gestion de l'élevage et l'âge des poissons
- Effet de la température sur la stabilité des microcystines dans le muscle de poisson et ses conséquences sur la sécurité sanitaire des aliments
- Bilan de la surveillance 2008 des niveaux de contamination en mercure dans les produits de la pêche - Évolution des recommandations de consommation
- Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008
- Mise à jour des résultats de la surveillance des niveaux de furanes dans les aliments (Question nº: EFSA-Q-2010-00791)
- Intoxication histaminique : une synthèse
- Avis scientifique du Groupe sur les Contaminants dans la Chaîne Alimentaire du 18 mai 2010 relatif aux biotoxines marines dans les coquillages - toxines émergentes : groupe des ciguatoxines (Question nº: EFSA-Q-00955)
- Avis scientifique du Groupe sur les Contaminants dans la Chaîne Alimentaire du 19 mai 2010 relatif aux biotoxines marines dans les coquillages - imines cycliques (spirolides, gymnodimines, pinnatoxines et pteriatoxines) (Question nº: EFSA-Q-2006-065F)
- Avis scientifique du Groupe sur les Contaminants dans la Chaîne Alimentaire du 5 juillet 2010 relatif aux biotoxines marines dans les coquillages - toxines émergentes : groupe des brévétoxines (Question nº: EFSA-Q-2006-065I)
- Avis scientifique du Groupe sur les Additifs Alimentaires et les Sources de Nutriments ajoutés aux Aliments du 22 juin 2010 relatif à la réévaluation de l'amarante (E 123) en tant qu'additif alimentaire à la demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2008-227)
- Avis scientifique du Groupe sur les Additifs alimentaires et les Sources de Nutriments ajoutés aux Aliments du 7 juillet 2010 relatif à la réévaluation de la lutéine (E 161b) en tant qu'additif alimentaire suite à une demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2008-787)
- Avis de l'AFSSA du 23 avril 2010 relatif aux dangers microbiologiques des aliments consommés crus
- Résultats de la surveillance des PCB qui ne sont pas de type dioxine dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (Question nº: EFSA-Q-2010-00970)
- Avis de l'AFSSA du 28 mai 2010 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyses en dioxines et PCB et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eaux du bassin Loire-Bretagne dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB
- Avis de l'AFSSA du 30 juin 2010 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyses en dioxines et PCB et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eaux du bassin Rhin-Meuse dans le cadre du plan national d'action sur les PCB
- Avis de l'AFSSA du 31 mai 2010 relatif aux conséquences sur les flores microbiennes d'une réduction en taux de sel dans les aliments
- Teneurs en PBB dans les poissons des mers Baltique et du Nord et dans des produits de la mer sélectionnés de Pologne
- Survie de Listeria innocua et Listeria monocytogenes dans le muscle de cabillaud (Gadus morhua L.) au cours du salage et croissance dans les produits réhydratés lors du stockage réfrigéré
- Survie d'Anisakis dans le poisson réfrigéré sous atmosphère modifiée avec du CO2
- Effets sur Clostridium botulinum de diverses formulations en sel et conservateurs dans le caviar persan
- Survie de Salmonella enteritidis durant le salage et le séchage de filets de chinchard (Trachurus trachurus)
- Évaluation d'un adenovirus et d'E. coli comme indicateur de virus entériques humains ; présence dans les moules élevées dans le golfe de La Spezia (Italie)
- Avis de l'AFSSA du 14 juin 2010 relatif aux bénéfices / risques liés à la consommation de poissons
- Les risques et les bénéfices des poissons d'élevage
- Un régime alimentaire riche en poissons marins est associé à une masse osseuse plus importante et à un risque d'ostéoporose plus faible chez les femmes chinoises ménopausées
- Composition chimique de la grande araignée de mer Maja brachydactyla: implications sur la santé humaine
- Composition globale, macro et micro minéraux de la bonite à dos rayé et du chinchard : variation mensuelle
- Effet de la saison sur la composition globale et les profils en acides gras de deux poissons méditerranéens - shadine ronde (Etrumeus teres) et grondin perlon (Chelidonichthys lucernus)
- Saigner le saumon atlantique anesthésié et épuisé : inspection de la cavité abdominale et du sang résiduel dans des filets pre-rigor et les filets fumés par diverses méthodes analytiques
- Evolution des paramètres de qualité du muscle de pilchard de Californie (Sardinops sagax caerulea) durant la mise en conserve
- Modifications des protéines hémiques et des lipides associés aux odeurs indésirables du baramundi (Lates calcarifer) et du tilapia rouge (Oreochromis mossambicus × O. niloticus) au cours d'un stockage sous glace
- Le glazurage du poisson surgelé : défis économique et analytique
- Fiches de synthèse sur les principales méthodes d'authentification des produits de la mer
- Fiches de synthèse sur l'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer
- Analyse quantitative des allergènes de crevette dans des matrices alimentaires par dosage immunologique à l'aide d'une puce à protéines
- La RMN 13C comme outil pour authentifier différentes espèces de gadidés en ciblant les profils de phospholipides
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Les impacts de la contamination microbiologique sur l'environnement marin de l'Atlantique Nord-Est
- Avis de l'ANSES du 9 juillet relatif aux recommandations de prévention des risques liés aux algues vertes pour la santé des populations avoisinantes, des promeneurs et des travailleurs
- Pollution de l'eau par l'élevage intensif de crevettes en eau saumâtre dans le sud-est du Vietnam : causes et options de maîtrise
- Vers une gestion nutritionnelle efficace des rejets aquacoles, avec une référence particulière à la salmoniculture
5 - Consommation et marchés
- Aspects économiques de l'HACCP dans les usines de transformation du poisson
- Faits nouveaux concernant le commerce de poisson
- Les filières pêche et aquaculture en France
Chiffres-clés : Production. Echanges. Consommation - Le marché des produits de la mer en restauration. Situation 2009 et évolution 2008-2009