Notice

  • Bibliomer n° : 53 - Septembre 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2010-5355

Effet de la saison sur la composition globale et les profils en acides gras de deux poissons méditerranéens - shadine ronde (Etrumeus teres) et grondin perlon (Chelidonichthys lucernus)

Effects of season on proximate and fatty acid compositions of two mediterranean fish - the round herring (Etrumeus teres) and tub gurnard (Chelidonichthys lucernus)

Küçükgülmez * Aygül, Celik Mehmet, Ersoy Beyza, Yanar Yasemen

* Department of Fishing and Fish Processing Technology, Fisheries Faculty, Cukurova University, Adana, Turkey ; Fax : +90.322.338.6439 ; E-mail : akucukgulmez@cu.edu.tr

International Journal of Food Science and Technology, 2010, Vol. 45 (5), p. 1056-1060 - DOI : 10.1111/j.1365-2621.2010.02237.x - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Dans les 2 espèces de poisson étudiées, les teneurs en protéines sont plus élevées en hiver (22,3 % pour la shadine ronde, 20 % pour le grondin perlon) et les teneurs en lipides sont plus élevées en automne (1,6 % pour la shadine ronde, 3,1 % pour le grondin perlon).
En ce qui concerne les acides gras polyinsaturés, leur teneur est plus élevée au printemps chez la shadine ronde et en hiver chez le grondin perlon (avec un rapport oméga-3/oméga-6 plus fort, de l'ordre de 9,5).


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango