Notice
D'où proviennent les farines et huiles de poisson ? Une analyse des taux de conversion dans l'industrie mondiale de la farine de poisson
Where do fishmeal and fish oil products come from? An analysis of the conversion ratios in the global fishmeal industry
Péron * Guillaume, François Mittaine Jean, Le Gallic Bertrand
* Université de Brest, UEB, UMR AMURE, 12, rue de Kergoat, 29238 BREST Cedex 3, France, Tél.: +33.2.98.01.70.87 ; Fax : +33.2.98.01.69.35 ; E-mail : guillaume.peron@univ-brest.fr
Marine Policy, 2010, Vol. 34 (4), p. 815-820 - DOI : 10.1016/j.marpol.2010.01.027 - Texte en Anglais
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Analyse
Face à la raréfaction des ressources halieutiques et à l'augmentation de la demande en produits issus de la mer, les activités aquacoles semblent apporter des solutions : tout en approvisionnant les marchés, les productions aquacoles permettent en partie de réduire la pression exercée sur certains stocks sauvages. Ainsi, les perspectives de croissance des productions des élevages aquatiques laissent entrevoir de grands enjeux en termes de croissance en volume, mais aussi en diversité d'espèces durant les prochaines décennies.
Toutefois, l'aquaculture ne peut être considérée actuellement comme une alternative à la pêche : le développement de cette activité va probablement être contraint par un manque de disponibilité en matières premières qui composent les régimes alimentaires des espèces aquacoles. Ces matières sont pour partie composées par les farines et les huiles de poisson (FMFO). En 2007, les productions aquacoles mondiales ont consommé près de 60 % des volumes mondiaux des farines, et 80 % des huiles de poisson. Pour l'essentiel, les FMFO sont produites à partir d'espèces sauvages, communément dénommées " petits pélagiques ". Toutefois, il apparaît que d'autres sources peuvent également être utilisées.
Au regard des statistiques, durant les prochaines années, la demande en FMFO devrait suivre un accroissement lié au développement des fermes aquacoles. Il apparaît donc indispensable d'identifier les sources de biomasse utilisées dans les productions de FMFO. De plus, l'identification des petits pélagiques ciblés pour les industries minotières est primordiale pour comprendre les effets de leur exploitation sur les écosystèmes marins et sur les activités économiques et sociales liées à l'utilisation des ressources marines vivantes.
Au travers de cet article, plusieurs indicateurs sont développés pour étudier les secteurs de production des industries minotières. Ces indicateurs sont caractérisés par des taux ou " ratios de conversion " entre la biomasse de petits pélagiques capturée et la quantité résultante de FMFO. S'appuyant sur les bases de données statistiques de l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) ainsi que sur celles de l'Organisation internationale des producteurs de farine et d'huile de poisson (IFFO), cet article propose une approche visant à identifier l'origine par pays des productions des FMFO.
Les résultats des travaux menés apportent des informations concernant l'origine des matières premières utilisées dans les processus de production des FMFO. Ainsi, plusieurs scénarios apparaissent. Tandis que des États exploitent directement les ressources pélagiques pour produire les FMFO, d'autres se tournent vers des sources différentes telles que les déchets issus de la pêche ou de l'aquaculture. Enfin, certains pays valorisent leurs captures de petits pélagiques pour la consommation humaine.
Analyse réalisée par : Péron G. / Univ-Brest