Notice
Fiches de synthèse sur l'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer
Fiche de synthèse Bibliomer, 2010
Adresse internet : http://www.bibliomer.com/index.php?nav=fiches
Résumé
Dans le cadre des questions les plus fréquemment posées au " service assistance " du laboratoire Science et Technologie de la Biomasse Marine (STBM), de nouvelles fiches de synthèse ont été mises en ligne sur la thématique " fraîcheur " :
- une fiche de synthèse sur les principales méthodes d'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer : méthodes sensorielles, microbiologiques, chimiques et physiques.
- 4 fiches " en savoir plus " sur :
. la méthode QIM, système d'évaluation de la qualité du poisson cru,
. l'échelle de la Torry, outil de diagnostic de la qualité du poisson cuit,
. d'autres indicateurs chimiques d'altération (l'éthanol, l'indole et les produits d'oxydation des lipides),
. le projet MUSTEC, projet européen combinant différentes techniques physico-chimiques.