Notice

  • Bibliomer n° : 53 - Septembre 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2010-5361

Fiches de synthèse sur l'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer

Fiche de synthèse Bibliomer, 2010

Adresse internet : http://www.bibliomer.com/index.php?nav=fiches


Résumé

Dans le cadre des questions les plus fréquemment posées au " service assistance " du laboratoire Science et Technologie de la Biomasse Marine (STBM), de nouvelles fiches de synthèse ont été mises en ligne sur la thématique " fraîcheur " :
- une fiche de synthèse sur les principales méthodes d'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer : méthodes sensorielles, microbiologiques, chimiques et physiques.
- 4 fiches " en savoir plus " sur :
. la méthode QIM, système d'évaluation de la qualité du poisson cru,
. l'échelle de la Torry, outil de diagnostic de la qualité du poisson cuit,
. d'autres indicateurs chimiques d'altération (l'éthanol, l'indole et les produits d'oxydation des lipides),
. le projet MUSTEC, projet européen combinant différentes techniques physico-chimiques.


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