Notice
Les parasites
Parasites
Balbuena J.A., Raga J.A.
Handbook of Seafood and Seafood Products Analysis, 2010, p. 579-599 - ISBN 978-1-4200-4633-5 ; 910 p. - Texte en Anglais
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Résumé
Ce chapitre de livre fait l'état de l'art en ce qui concerne les connaissances sur les parasites des poissons et des produits de la mer. Il reprend les différentes catégories suivantes de parasites infestant les poissons et produits de la mer et pouvant provoquer des zoonoses chez l'homme :
- les protozoaires tels que Cryptosporidium parvum et Giardia duodenalis dont les capacités à provoquer des infections via l'eau sont bien connues ;
- les trématodes dont une trentaine d'espèces sont répertoriées comme étant transmissibles à l'homme au travers de la consommation en poissons et crustacés. La plupart du temps, l'homme est un hôte accidentel, mais certaines espèces comme la " douve de Chine " (Clonorchis sinensis) ou le trématode Paragonimus westermani peuvent atteindre leur maturité sexuelle chez l'homme et y terminer leur cycle de vie ;
- les cestodes (ou ténias) du genre Diphyllobothrium ;
- les nématodes de la famille des Anisakidae dont le représentant le plus connu est Anisakis simplex et les nématodes Capillaria philippinensis et ceux du genre Gnasthostoma ;
- les acanthocéphales, vers parasites, qui provoquent très rarement des infections humaines.
Enfin, ce chapitre fait le point des recommandations en ce qui concerne la sécurité des produits de la mer pour les industriels, les restaurateurs, les consommateurs ainsi que pour les personnes allergiques et les personnes immunodéprimées.