Bibliomer 59 - Septembre 2011
0 - Focus
1 - Production
- Réduction de l'habitat des poissons plats comme conséquence de la prolifération d'un mollusque envahissant [la crépidule]
- Impacts écologiques et économiques potentiels des poux de mer du saumon d'élevage sur la pêche du saumon sauvage
- Preuves génétiques et cytologiques de l'hybridation entre Ruditapes decussatus indigènes et R. philippinarum introduites (palourdes) dans le nord ouest de l'Espagne
- Étude de cas du système intégré islandais de suivi, de contrôle et de surveillance de la pêche
- Effets du monoxyde de carbone [avant abattage] sur le saumon atlantique (Salmo salar L.)
- Microfiltration par des fibres creuses immergées pour éliminer les microalgues indésirables et protéger les bassins d'aquaculture semi-fermés
- Les surmortalités des naissains d'huîtres creuses, Crassostrea gigas : acquis des recherches en 2010
- Effets du stress lors de l'abattage sur la qualité de la morue d'élevage : une étude de base
- Effet du remplacement dans l'alimentation de l'huile de poisson par des acides linoléiques conjugués sur les paramètres de qualité de la chair de crevettes blanches Litopenaeus vannamei
- Modifications de la qualité de la chair de la queue de langoustine réfrigérée (Nephrops norvegicus) et effets d'un retard de glaçage
- Super réfrigération de saumon atlantique après repos : différentes stratégies de refroidissement et effets sur la qualité du poisson et des filets
2 - Transformation
- Durée de conservation de crabes cuits (Cancer pagurus) stockés sous réfrigération
- Inhibition de la mélanose chez la crevette du Pacifique (L. vannamei) par l'utilisation d'un extrait de graine de faux mimosa (Leucaena leucocephala)
- Influence du remplacement du sodium [sel] et du conditionnement sur la qualité et la durée de conservation du bar aromatisé à la fumée (Dicentrarchus labrax L.)
- Préservation par traitement (séchage, salage et fumage)
- Congélation et réfrigération du poisson et des produits issus de la pêche
- Surimi et produits de pulpe de poisson
- Production de farine de poisson et durabilité
- Effets synergiques d'un salage léger, d'un conditionnement sous vide, et d'un extrait d'oignon sur le maintien de la qualité de filets de truite arc-en-ciel réfrigérés (Oncorhynchus mykiss)
- Effet de la température de congélation sur les modifications de qualité de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
- Effets de solutions de sels de sodium (citrate, lactate et acétate) sur les caractéristiques sensorielles et physico-chimiques de filets d'esturgeon perse (Acipenser persicus) stockés sous réfrigération
- Alimentation d'une machine d'emboîtage du thon ou de produits similaires et cycle d'exploitation correspondant
- Effet d'un traitement en 2 étapes par un acide organique naturel sur l'activité microbienne et l'altération des lipides durant la réfrigération du merlan bleu (Micromesistius poutassou)
- Des bactéries lactiques dans un film d'alginate inhibent la croissance de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé
- Suivi en continu de la qualité et de la durée de conservation de dos de cabillaud frais emballés comparé à des méthodes conventionnelles
- Evaluation statistique d'un intégrateur temps-température (ITT) comme indicateur de sécurité et de qualité du saumon fumé à froid
- Nouveaux ferments pour inhiber l'accumulation d'amines biogènes au cours de la fermentation de sauce de poisson
- Ingrédients fonctionnels et nutraceutiques issus des macroalgues marines
- Substances nutraceutiques et bioactives issues des algues marines
- Amélioration du régime alimentaire des crevettes Litopenaeus vannamei basé sur des sources de protéines terrestres avec ajouts d'hydrolysats protéiques de coproduits de thon
- Le collagène marin
- Effets de la température d'entreposage et de l'alpha-tocophérol sur l'huile récupérée à partir de pulpe de sardine
3 - Qualité
- Propriétés bénéfiques potentielles de bactéries lactiques productrices de bactériocine et isolées à partir de saumon fumé
- Contamination microbienne et purification des mollusques bivalves : aspects cruciaux dans le suivi et perspectives d'avenir - Une mini synthèse
- Aquaculture et parasites zoonotiques transmis par les poissons : une synthèse
- Fréquence et distribution des anisakidés dans les grondins gris (Eutrigla gumardus L.) de mer du Nord
- Infections par les larves de stade 3 d'Anisakis de cobia élevés en cages en mer à Taïwan
- Un plan d'échantillonnage basé sur les risques pour surveiller l'histamine dans les poissons
- Le botulisme humain en France, 2007-2009
- La survie de Listeria monocytogenes aux rayons UV-C est renforcée par la présence de chlorure de sodium, de matières alimentaires organiques et par la formation de biofilms bactériens
- Dessiccation de biofilm de Listeria monocytogenes sur l'acier inoxydable : survie et transfert aux produits de saumon
- Comportement de Listeria monocytogenes dans les plats cuisinés : salade de produits de la mer
- Modélisation et prédiction des croissances simultanées de Listeria monocytogenes et de la flore naturelle de la chair de thon hachée
- Niveaux de métaux traces dans certaines conserves de thon produites en Turquie
- Analyses des dérivés de tocophérol marin (vitamine E) dans les aliments transformés contenant du poisson
- Avis scientifique de l'EFSA sur les allégations santé liées au chitosan concernant la réduction de la masse corporelle (ID 679, 1499), le maintien d'un taux sanguin normal de cholesterol-LDL (ID 4664), la diminution de la durée du transit intestinal (ID 4664), et la réduction de l'inflammation (ID 1985) conformément à l'article 13 (1) du Règlement CE N° 1924/2006
- Effet de la maturation sexuelle sur la croissance, la composition du filet, et la texture de truites arc-en-ciel femelles (Oncorhynchus mykiss) ayant un régime alimentaire hautement nutritif
- Changements biochimiques et de texture durant la maturation de harengs salés à l'ancienne
- Qualité des lipides et rendement au filetage de maigres d'élevage (Argyrosomus regius)
- Indices de qualité du calmar (Photololigo duvaucelii) et de la seiche (Sepia aculeata) stockés sous glace
- Évaluation critique du guide technique de l'Union Européenne sur les études de durée de vie pour Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer : une étude de cas pour le saumon fumé
- La PCR en temps réel est un outil puissant pour quantifier l'altération microbienne : importance pour la qualité des aliments
- Traitement des crevettes évalué par RMN à faible champ, spectroscopie proche infra-rouge et mesures physico-chimiques - Effet de la teneur en polyphosphates et de la durée du pré-saumurage sur la chair de crevette
- Détection automatisée des arêtes de poisson par imagerie rayons X
- Histologie illustrée du poisson
- Authentification du saumon atlantique (Salmo salar) en utilisant la PCR en temps réel
- Une nouvelle technique d'évaluation rapide de la fraîcheur du poisson utilisant des "bandelettes" colorimétriques (gels de silice)
- Une méthode simple et rapide d'analyse de l'histamine dans les poissons et les produits de la pêche par chromatographie couche mince
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Triclosan : exposition environnementale, toxicité et mécanisme d'action
- Evaluation de l'eutrophisation et stratégie de biorestauration d'une zone marine d'élevage de poissons en cages dans la baie de Nansha en Chine
- Analyse du cycle de vie des systèmes d'élevage des crevettes chinoises destinées à la vente intérieure et à l'export
- Analyse du cycle de vie des filets de merlu frais capturé par la flotte galicienne dans le stock nord
5 - Consommation et marchés
- Les filières pêche et aquaculture en France
- A la recherche de la (non) durabilité de l'aquaculture du pangasius : une économie politique de la qualité du commerce de détail européen
- L'aquaculture d'esturgeon en Chine : progressions, stratégies et perspectives évaluées sur la base d'études à l'échelle nationale (2007-2009)
- La prévention des troubles musculo-squelettiques dans les entreprises de la filière halieutique
- Évaluation des avantages comparatifs en aquaculture - Cadre d'application sur des espèces sélectionnées dans les pays en développement
- Lien entre préoccupations santé et attitudes des consommateurs vis à vis de la consommation de poissons sauvages et d'élevage en Belgique, en Norvège et en Espagne