Notice

  • Bibliomer n° : 59 - Septembre 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5750

Le botulisme humain en France, 2007-2009

Mazuet C., Bouvet P., King L.A., Popoff * M.

* Centre national de référence des bactéries anaérobies et botulisme, Institut Pasteur, Paris, France ; Email : mpopoff@pasteur.fr

Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH, 2011, Vol. 6, p. 49-53 - ISSN 0245-7466

Adresse internet : http://www.invs.sante.fr/beh/2011/06/beh_06_2011.pdf


Résumé

Sur la période 2007-2009, il y a eu 22 foyers de botulisme confirmé (45 personnes) et 2 foyers (2 cas) cliniquement suspectés.
89 % des cas étaient d'origine alimentaire. Quatre autres cas correspondaient à du botulisme infantile et un autre cas à du botulisme par blessure.
Le botulisme était en majorité de type B (31 cas), puis de type A (8 cas) ou E (3 cas). Les cas les plus graves ont été associés à une toxine de type A.
Dans 7 foyers, la source alimentaire a été identifiée : jambon de préparation familiale ou artisanale (4 foyers), terrine de sanglier de préparation familiale, confiture familiale, produit industriel "enchiladas" . Dans 2 autres foyers, la source alimentaire a été fortement suspectée : terrine de sanglier de préparation familiale, poisson fumé sous vide de préparation commerciale.


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