Notice

  • Bibliomer n° : 59 - Septembre 2011
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 1 Economie de la production
  • Notice n° : 2011-5775

A la recherche de la (non) durabilité de l'aquaculture du pangasius : une économie politique de la qualité du commerce de détail européen

Searching for (un)sustainability in pangasius aquaculture : a political economy of quality in European retail

Bush * S.R., Duijf M.

* Environmental Policy Group, Wageningen University, The Netherlands ; Tél. : +31.317.483310 ; Fax: +31.317.483990 ; E-mail : simon.bush@wur.nl

Geoforum, 2011, Vol. 42 (2), p. 185-196 - Doi : 10.1016/j.geoforum.2010.12.007 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Cette publication mobilise une approche économique de la qualité alimentaire pour examiner les principales sources d'incertitudes concernant la durabilité environnementale du pangasius vietnamien sur les marchés européens et la manière dont les distributeurs répondent à ces incertitudes.
Basée sur des enquêtes des médias et des interviews auprès de distributeurs (supermarchés) européens entre 2008 et 2010, l'analyse se concentre sur les revendications (et rétorsions) en matière de durabilité de l'aquaculture de pangasius ; comment les distributeurs ont géré l'incertitude que ces attentes ont engendrée vis-à-vis de cette espèce ; et quel effet cette incertitude a eu sur le potentiel de commercialisation du " pangasius durable " dans les supermarchés européens.
Les auteurs concluent que le succès des revendications vis-à-vis de nouveaux attributs de qualité alimentaire comme la durabilité dépend de la capacité des instances de régulation à surmonter l'illégitimité perçue des produits d'importations dans un contexte général de politiques de marché protectionnistes.


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