Notice

  • Bibliomer n° : 59 - Septembre 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5745

Contamination microbienne et purification des mollusques bivalves : aspects cruciaux dans le suivi et perspectives d'avenir - Une mini synthèse

Microbial contamination and purification of bivalve shellfish : crucial aspects in monitoring and future perspectives - A mini-review

Oliveira * J., Cunha A., Castilho F., Romalde J.L., Pereira M.J.

* Centro de Estudos do Ambiente e do Mar e Departamento de Biologia, Universidade de Aveiro e Campus Universitário de Santiago, 3810-193 Aveiro, Portugal ; E-mail : Jacinta.bio@gmail.com

Food Control, 2011, Vol. 22 (6), p. 805-816 - Doi : 10.1016/j.foodcont.2010.11.032 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Analyse

L'intérêt de cet article réside principalement dans la synthèse effectuée sur :
- la contamination des mollusques bivalves et les épidémies liées à leur consommation,
- la réglementation concernant la surveillance des zones de production et la mise sur le marché des produits,
- les points critiques posés par l'indicateur, Escherichia coli, et l'absence de véritable alternative.
L'article ne porte pas sur les systèmes de purification et les résultats obtenus comme cela est suggéré dans le titre.
Il aborde à juste titre, dans sa conclusion, la nécessité de développer des méthodes rapides pour la détection et la quantification des micro-organismes potentiellement pathogènes pour l'homme (bactéries, virus), en particulier en utilisant les techniques de biologie moléculaire, et aussi de travailler à l'amélioration des systèmes et techniques de purification des coquillages.
Cependant, les mesures de gestion préventive, essence même des systèmes de surveillance des zones littorales, sont peu abordées alors qu'elles jouent un rôle important dans la protection des zones sensibles, la réduction des sources de pollution d'origine entérique et donc d'une grande partie des risques de santé dus à la consommation de coquillages contaminés crus ou peu cuits.


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