Bibliomer 57 - Mai 2011
0 - Focus
- Introduction du focus sur les hautes pressions
- Un point à date sur les hautes pressions hydrostatiques, du laboratoire aux applications industrielles
- Traitement haute pression des produits de la mer, de la viande et des produits à base de viande
- Avis de l'ANSES du 30 août 2010 concernant les traitements par hautes pressions hydrostatiques sur des aliments emballés ; Anses - Saisine n° 2010-SA-0193
- Effet d'un traitement haute pression sur la qualité de hareng (Clupea harengus) et d'églefin (Melanogrammus aeglefinus) stockés sous glace
- Diminution des modifications induites par les hautes pressions sur le muscle du saumon atlantique par l'utilisation d'un film lignine-gélatine de poisson
- Modification de la qualité du muscle de bar (Dicentrarchus labrax) après congélation par changement de pression et décongélation par haute pression durant un entreposage congelé
- Effets des hautes pressions sur la qualité et la durée de conservation du rouget-barbet de roche (Mullus surmuletus)
- Effet des hautes pressions sur la qualité microbiologique, chimique et sensorielle de la dorade royale fraîche (Sparus aurata)
- Stabilité de dos de saumon cuits sous vide et traités par hautes pressions
- Effet synergique de la pression, de la température et du pH sur l'inactivation des spores de Bacillus subtilis dans des tampons et des modèles alimentaires
- Inactivation par traitement haute pression de Listeria innocua dans la pulpe de truite (Oncorhynchus mykiss)
- Validation d'un traitement haute pression pour inactiver Vibrio parahaemolyticus dans les huîtres du Pacifique (Crassostrea gigas)
- Etude comparative des effets des hautes pressions sur la dégradation protéolytique des muscles de sardine et de merlan bleu
- Modifications des propriétés physico-chimiques de truites arc-en-ciel traitées par haute pression
- Caractéristiques de qualité de gels de protéines de merlu blanc (Merluccius capensis) induits par hautes pressions avec ou sans transglutaminase microbienne
- Questions de recherche sur l'inactivation de Listeria monocytogenes dans la chair de moules vertes de Nouvelle-Zélande (Perna canaliculus) par un traitement haute pression
1 - Production
- Statistiques des pêches et de l'aquaculture. FAO. Annuaire 2008
- Code de conduite pour une pêche responsable
- Expansion mondiale rapide des pêcheries d'invertébrés : effets sur les écosystèmes, tendances et éléments moteurs
- Incidence et impacts des échappements de saumons atlantique d'élevage Salmo salar dans le milieu naturel
- Fiches d'information sur les espèces aquatiques de pêche et d'élevage
- Dialogue sur l'aquaculture du saumon (WWF) - Rapport du groupe de travail sur les impacts benthiques et les emplacements des fermes aquacoles
- Impacts des nutriments du saumon atlantique d'élevage (Salmo salar) sur les écosystèmes pélagiques et implications sur la capacité limite (charge maximale des cages). Rapport du groupe de travail technique sur les nutriments et la capacité limite - Dialogue sur l'aquaculture du saumon (WWF)
- Rapport sur les poux de mer du groupe de discussion sur l'aquaculture du saumon - Dialogue sur l'aquaculture du saumon (WWF)
- Effets de restrictions alimentaires sur les modifications post-mortem du muscle blanc de la dorade royale (Sparus aurata)
2 - Transformation
- Dégradation nucléotidique de dorades royales ionisées (Sparus aurata) et stockées en glace
- Comparaison des modifications sensorielles et physico-chimiques de hareng (Clupea harrengus L.) frais et congelé durant le marinage
- Effet de l'aromatisation à la fumée liquide sur les caractéristiques sensorielles et chimiques, les rendements et les teneurs en hydrocarbure aromatique polycyclique (HAP) de filets d'anchois (Engraulis encrasicolus, L. 1758)
- Huiles essentielles : antimicrobiens naturels pour la préservation du poisson
- Pulpe de poisson : cryostabilisation et formulation des produits
- Isolation et purification à l'échelle pilote et industrielle d'acides gras oméga-3 polyinsaturés d'origine marine
- Evaluation de l'oxydation des lipides de hachés de chinchard recouverts d'un film contenant de la bourrache durant un stockage à l'état congelé
- Microencapsulation, nanoencapsulation, film comestible et applications d'enrobage dans le traitement des produits de la mer
- Qualité et salubrité des matériaux de conditionnement des produits aquatiques
- Qualité nutraceutique des mollusques bivalves
- Caractérisation de composés à haute valeur provenant des effluents du salage de la morue (Gadus morhua)
- Caractéristiques fonctionnelles et nutritionnelles de protéines et lipides extraits par un procédé isoélectrique à partir de coproduits et de poissons de faible valeur : une synthèse
- Comparaison de fermentation lactique avec des traitements acides pour la production de chitosan issu de coproduits de crevettes
- Caractéristiques de qualité du muscle brun du thon albacore Thunnus albacares pour une application potentielle dans l'industrie alimentaire
- Propriétés antimicrobiennes du chitosan et mode d'action : un point à date
3 - Qualité
- Teneurs en antioxydants de synthèse (éthoxyquine, BHT (butyl-hydroxy-toluène) et BHA (butyl-hydroxy-anisole) dans les aliments pour poissons et dans les poissons commerciaux d'élevage
- Produits de la mer et contaminants environnementaux
- Avis scientifique du Groupe sur les Contaminants dans la Chaîne Alimentaire du 22 septembre 2010 relatif aux polybromobiphényles (PBB) dans les aliments (Question nº: EFSA-Q-2010-00217)
- Avis du Groupe scientifique sur les dangers biologiques du 21 octobre 2010 relatif à l'huile de poisson destinée à la consommation humaine. Hygiène, y compris rancidité (Question nº: EFSA-Q-2010-00073)
- Consommation des poissons, mollusques et crustacés ; aspects nutritionnels et sanitaires pour l'homme
- Système d'Alerte Rapide pour l'Alimentation humaine et animale (RASFF) - Rapport annuel 2009
- Effets des méthodes et des niveaux de cuisson sur la formation d'amines aromatiques hétérocycliques dans le poulet et le poisson
- Etude des critères de qualité de saumon atlantique fumé à froid (Salmo salar) suivant l'utilisation d'une matière première en pré ou post-rigor
- Oxydation et stabilité de l'huile de poisson alimentaire : rôle des antioxydants
- Oxydation des lipides, odeur, et couleur de la chair de poisson
- Coloration rose et changements de qualité du calmar (Loligo formosana) pendant un stockage sous glace
- Les effets de la congélation sur la morphométrie (taille, poids) du Sardinops sagax (Jenyns, 1842)
- Réglementation mondiale de la salubrité et de la qualité du poisson
- Recensement des bonnes pratiques des professionnels des pêches maritimes françaises
- Amélioration de la gestion de la qualité des chaînes d'approvisionnement de poissons frais grâce à une logistique renforcée et une traçabilité assurée
- Kits de dosage commerciaux et détermination de l'histamine dans les poissons transformés traditionnels (ethniques) - évaluation par rapport à la méthode HPLC acceptée par l'UE
- Evaluation pratique de la qualité du poisson par des tests objectifs, subjectifs, et statistiques
- Méthode de différenciation génétique par PCR-SSCP de l'ormeau en conserve et des gastéropodes du marché mexicain
- Une nouvelle méthode pour évaluer la texture et le gaping de filets de saumon
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
- Commerce extérieur des produits de la pêche et de l'aquaculture - Données statistiques 2009
- Situation actuelle et perspectives de marché pour le maigre (Argyrosomus Regius), espèce aquacole émergente en Méditerranée
- Données des ventes déclarées en halles à marée - données statistiques 2009
- Le projet OSTREA
- Consommation des produits de la pêche et de l'aquaculture - Données statistiques 2009
- L'image du poisson d'élevage pour les Européens : impact de l'exposition à des informations objectives
- La commercialisation et la consommation des produits aquacoles - Focus sur le bar et la daurade royale