Notice

  • Bibliomer n° : 57 - Mai 2011
  • Thème : 0 - Focus
  • Sous-thème : 0 - Effets des hautes pressions
  • Notice n° : 2011-5590

Validation d'un traitement haute pression pour inactiver Vibrio parahaemolyticus dans les huîtres du Pacifique (Crassostrea gigas)

Validation of high pressure processing for inactivating Vibrio parahaemolyticus in Pacific oysters (Crassostrea gigas)

Ma Lei, Su * Yi-Cheng

* Seafood Research and Education Center, Oregon State University, 2001 Marine Drive, Room 253, Astoria, OR 97103, USA ; Tél.: +1.503.325.4531 ; Fax: +1.503.325.2753 ; E-mail : yi-cheng.su@oregonstate.edu

International Journal of Food Microbiology, 2011, Vol. 144 (3), p. 469-474 - Doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.10.037 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Des huîtres crues du Pacifique ont été inoculées avec une souche clinique de Vibrio parahaemolyticus à des teneurs de 104-5 cellules par gramme et traitées par hautes pressions à 293 MPa (pression utilisée pour décoquiller les huîtres) pendant 90, 120, 150, 180 et 210 s. Les populations de V. parahaemolyticus dans les huîtres après traitement ont été analysées selon la méthode NPP (nombre le plus probable) en 5 tubes. Les résultats négatifs obtenus par la méthode NPP ont été confirmés par PCR multiplex afin de détecter les gènes codant pour les hémolysines TLH, TDH et TRH.
Un traitement HP de 293 MPa pendant 120 s dans une eau à 8°C a permis de réduire la charge en V. parahaemolyticus de plus de 3,52 log dans les huîtres. Conformément aux exigences de la FDA, les traitements post-récolte doivent réduire les concentrations de V. parahaemolyticus à moins de 30/g avec un minimum de 3,52 log de réduction.
Les huîtres traitées, et conditionnées en sacs plastiques, avaient une durée de conservation de 6-8 jours à 5°C ou de 16-18 jours sous glace, d'après les analyses microbiologiques. Le fait de laver les huîtres avant le traitement hautes pressions n'a pas d'influence sur la flore aérobie mais réduit un peu la flore psychrotrophe.
Les HP pourraient être utilisées par les industriels comme traitement post-récolte des huîtres crues pour réduire les risques liés à V. parahaemolyticus.


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