Notice

  • Bibliomer n° : 57 - Mai 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5623

Consommation des poissons, mollusques et crustacés ; aspects nutritionnels et sanitaires pour l'homme

Rapport ANSES, 2010 - 191 p.

Adresse internet : http://www.afssa.fr/Documents/ALAN2006sa0035Ra.pdf


Résumé

Ce rapport fait suite à une auto-saisine de l'AFSSA en 2006 et qui portait sur les aspects suivants :
- état des lieux des pratiques d'alimentation des poissons, mollusques et crustacés (PMC),
- évaluation de l'impact des pratiques d'élevage sur la qualité nutritionnelle des PMC,
- évaluation des risques nutritionnels et sanitaires pour le consommateur liés à la consommation des PMC,
- analyse bénéfice/risque de la consommation de ces produits.
A noter que les aspects santé et bien-être des animaux, ainsi que les impacts de la pêche et de l'élevage sur l'environnement n'ont pas été traités dans ce rapport.
Ce rapport a notamment servi à élaborer l'avis de l'AFSSA du 14 juin 2010 relatif aux bénéfices / risques de la consommation de poissons.
Il présente les ressources des PMC les plus consommés en France, leurs modes de production, de transformation et de distribution aux consommateurs. Il apporte des éléments de réponse aux interrogations posées sur la qualité nutritionnelle et sanitaire de ces produits, sur les effets de la consommation de PMC sur :
- la grossesse et le développement foetal et de l'enfant,
- les maladies cardiovasculaires, les cancers (prostate, colo-rectal, sein), les maladies métaboliques, les affections neuro-dégénératives liées au vieillissement (cognitif, DMLA, démence et maladie d'Alzheimer),
- l'exposition aux métaux (plomb, arsenic, mercure, étain, cadmium), aux contaminants organiques (pesticides, dioxines, HAP, biocides), aux médicaments vétérinaires, aux mycotoxines et phycotoxines, et aux microorganismes (bactéries, virus),
- les risques d'allergie.


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