Notice

  • Bibliomer n° : 57 - Mai 2011
  • Thème : 0 - Focus
  • Sous-thème : 0 - Effets des hautes pressions
  • Notice n° : 2011-5592

Modifications des propriétés physico-chimiques de truites arc-en-ciel traitées par haute pression

Changes in the physicochemical properties of high pressure treated rainbow trout

Erkan * N., Alpas H., Uretener G., Selcuk A., Buzrul S.

* Istambul University, Faculty of Fisheries, Department of Seafood Processing and Quality Control, 34470 Istanbul, Turquey ; E-mail : nurerkan@istanbul.edu.tr

Archiv für Lebensmittelhygiene, 2010, Vol. 61 (5), p. 183-188 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'étude porte sur l'influence des traitements haute pression (220, 250 et 330 MPa, à 7, 15 et 25°C pendant 5 et 10 min) sur les variations de la qualité physico-chimique de la truite arc-en-ciel. La couleur est modifiée : augmentation de la valeur L*, mais peu de variation concernant les valeurs a* et b*. Un faible accroissement de l'indice TBA (mesure de l'oxydation) et de la TMA sont observés tandis qu'une forte modification des acides aminés libres est constatée.
Les conditions optimales de traitement concernant le maintien de la qualité de la truite sont : 220 MPa pendant 5 ou 10 min à 7, 15 ou 25°C ou 250 MPa, pendant 5 min à 7 ou 15°C.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango