Bibliomer 56 - Mars 2011
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Biodiversité et caractérisation des bactéries sporulées aérobies dans le surimi base
- Avis du Groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 7 octobre 2010 relatif à la réévaluation du Vert S (E142) en tant qu'additif alimentaire (Question nº: EFSA-Q-2008-236)
- Avis du Groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 7 octobre 2010 relatif à la réévaluation du Bleu brillant FCF (E133) en tant qu'additif alimentaire (Question nº: EFSA-Q-2008-233)
- Avis scientifique du Groupe sur les Additifs Alimentaires et les Sources de Nutriments ajoutés aux aliments du 6 octobre 2010 relatif à la réévaluation de la canthaxanthine (E 161g) en tant qu'additif alimentaire (Question nº EFSA-Q-2008-249)
- Avis du Groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 10 septembre 2010 relatif à la pertinence d'inclure dans la liste des ingrédients alimentaires mis en place dans l'annexe III bis de la directive 2000/13/CE les colorants azoïques suivants : Tartrazine (E 102), Jaune orangé S (E 110), Azorubine / Carmoisine (E 122), Amarante (E 123), Ponceau 4R / rouge cochenille A (E 124), Rouge allura AC (E 129 ), Noir brillant BN (E 151), Brun FK (E 154), Brun HT (E 155) et Lithol-rubine BK (E 180) (Question nº: EFSA-Q-2008-744)
- Avis de l'ANSES du 18 octobre 2010 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyses en dioxines et PCB et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eau du bassin Artois-Picardie dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB
- Avis de l'ANSES du 29 octobre 2010 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses en dioxines et PCB des bars et maquereaux pêchés en zone FAO VII D (baie de Seine)
- Contamination de coquillages marins par le virus de l'hépatite A (baie de Paimpol)
- Présence de métaux toxiques (Hg, Cd et Pb) dans le thon frais et en conserve : implications sur la santé publique
- Une enquête sur les taux d'histamine dans les produits de la mer commercialisés dans neuf pays
- Eléments traces dans la dorade royale sauvage et d'élevage, Sparus aurata
- Teneurs et profils des congénères de PCB et PCDD/F dans les foies de requin peau bleue (Prionace glauca) du sud-est de la Méditerranée (Italie)
- Corrélation entre matières grasses et dioxines, mercure total et méthylmercure dans le thon
- L'ARN de norovirus humain subsiste dans l'eau de mer en conditions hivernales simulées mais ne se bioaccumule pas efficacement dans les huîtres creuses (Crassostrea gigas)
- Composition globale et profil en acides gras de différents morceaux de chair de thon bleu du Pacifique (Thunnus orientalis) sauvage et d'élevage avec ou sans période de jeûne avant abattage
- Composition globale, teneurs en acides aminés et en minéraux de 5 poissons commerciaux du Nil au Soudan
- Cabillaud d'élevage (Gadus morhua L.) - Etude comparative des filets pré- ou post-rigor et de la perte en eau pendant le stockage sous glace
- Qualité de la chair de grandes truites arc-en-ciel à bas ou haut rendement en filet
- Effets du raffinage et de l'élimination des polluants organiques persistants, par distillation moléculaire, sur la qualité nutritionnelle et la stabilité oxydative de l'huile de poisson
- Protéase collagénolytique de la chevrette (Macrobrachium rosenbergii) : caractéristiques et effets sur le muscle durant le stockage sous glace
Ramollissement de la chair de chevrette
- Examen des démarches d'écolabellisation du poisson et des produits issus de la pêche
- Gadidés mal étiquetés : faible transparence dans l'industrie européenne des produits de la mer
- Actualisation des méthodes disponibles pour la détermination de la ciguatoxine : perspectives pour faire face à l'apparition de la ciguatera en Europe
- Méthode PCR quantitative pour évaluer la fraîcheur du merlan (Merlangius merlangus) et de la plie (Pleuronectes platessa)
- Identification moléculaire de la crevette tropicale tigrée (Penaeus monodon), de la crevette blanche (Litopenaeus vannamei) et de la crevette tropicale rose (Fenneropenaeus indicus) par PCR de l'ADN mt codant pour l'ARNr 16S
- Identification de 2 coques commerciales européennes (Cerastoderma edule et C. glaucum) par PCR
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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