Notice
Effet d'un film comestible à base d'alginate de sodium contenant différents antioxydants sur la qualité et la durée de conservation de la carpe de Wuchang (Megalobrama amblycephala)
Effect of sodium alginate-based edible coating containing different anti-oxidants on quality and shelf life of refrigerated bream (Megalobrama amblycephala)
Song Yongling, Liu Lei, Shen Huixing, You Juan, Luo * Yongkang
* College of Food Science & Nutritional Engineering, China Agricultural University, Beijing 100083, PR China ; Tél./Fax: +86.10.62737385 ; E-mail : luoyongkang@cau.edu.cn, luoyongkang@263.net
Food Control, 2011, Vol. 22 (3-4), p. 608-615 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Résumé
L'allongement de la durée de conservation de la carpe (Megalobrama amblycephala) par l'emploi d'un film comestible (enrobage) à base d'alginate contenant de la vitamine C ou des polyphénols de thé a été évaluée lors d'un stockage à +4°C pendant 21 jours. Les carpes ont été soit non traitées, soit enrobées d'un film à base d'alginate uniquement, soit d'un film à base d'alginate contenant de la vitamine C (5 %) ou des polyphénols de thé (0,3 %). La perte en eau, la flore totale, le pH, l'ABVT, le TBA, le facteur K et le score sensoriel QIM ont été analysés périodiquement.
Les résultats indiquent que les enrobages retardent l'altération des poissons. L'effet est particu-lièrement notable sur la majorité des critères d'altération biochimique, et sensorielle (QIM). Le traitement avec une incorporation de vitamine C a donné les meilleurs résultats.