Notice

  • Bibliomer n° : 56 - Mars 2011
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2011-5539

Valorisation d'extraits naturels issus de coproduits marins : une synthèse

Valorisation of natural extracts from marine source focused on marine by-products: A review

Ferraro Vincenza, Cruz Isabel B., Jorge Ruben Ferreira, Malcata F. Xavier, Pintado Manuela E., Castro * Paula M.L.

* ISMAI-Instituto Superior da Maia, Avenida Carlos Oliveira Campos, 4475-690 Avioso S.Pedro, Porto, Portugal ; Tél.: +351.225580059 ; Fax : +351.225090351 ; E-mail : plcastro@esb.ucp.pt

Food Research International, 2010, Vol. 43 (9), p. 2221-2233 - Doi : 10.1016/j.foodres.2010.07.034 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

La diversité biologique et chimique du milieu marin en fait une extraordinaire source de composés à haute valeur ajoutée utilisables dans de nombreuses applications. Les minéraux, lipides, acides aminés, polysaccharides et protéines provenant de sources marines ont des caractéristiques uniques et étonnamment, leur plus forte concentration se trouve souvent dans des parties fréquemment rejetées des organismes marins : têtes, viscères, peau, sang ainsi que dans les carapaces ou coquilles des produits de la mer. Certains des composés extractibles ont des applications potentielles en santé humaine mais aussi dans d'autres domaines : nutrition, agent antimicrobien, purification de l'eau etc. Hélas aujourd'hui, une quantité importante de coproduits n'est pas valorisée.
Cette synthèse est un point à date sur la valorisation des extraits naturels marins. Elle comporte une analyse critique des méthodologies d'extraction, de purification et de transformation éventuelle. Elle met l'accent sur les applications actuelles et potentielles des molécules extraites. La synthèse fait référence à plus de 170 articles.
Les molécules considérées sont les suivantes : les acides gras polyinsaturés oméga 3, la taurine, la créatine, la chitine, le chitosan et leurs oligomères, le collagène et la gélatine, l'hydroxyapatite, les protéines antigel, les enzymes et l'asthaxanthine.


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