Notice

  • Bibliomer n° : 56 - Mars 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5554

Eléments traces dans la dorade royale sauvage et d'élevage, Sparus aurata

Trace elements in farmed and wild gilthead seabream, Sparus aurata

Minganti * V., Drava G., De Pellegrini R., Siccardi C.

* Dipartimento di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche ed Alimentari, Università di Genova, Via Brigata Salerno 13, 16147 Genova, Italy ; Tél.: +39.010.3532604 ; Fax : +39.010.3532684 ; E-mail : minganti@dictfa.unige.it

Marine Pollution Bulletin, 2010, Vol. 60 (11), p. 2022-2025 - Doi : 10.1016/j.marpolbul.2010.07.023 - Texte en Anglais

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Les concentrations de plusieurs éléments traces (mercure total et organique, sélénium, cadmium, plomb, arsenic, cuivre, chrome, fer, manganèse, molybdène, vanadium et zinc) ont été déterminées dans des muscles de dorades royales sauvages et d'élevage de Méditerranée afin de les comparer.
Les dorades d'aquaculture avaient des concentrations en mercure et en arsenic significativement plus faibles que leurs congénères sauvages (4 et 6 fois moins respectivement), ce qui peut avoir des implications importantes pour la santé des consommateurs.
Aucune relation n'a été établie entre la concentration en mercure et la taille des dorades.


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