Bibliomer 54 - Novembre 2010
0 - Focus
- Introduction du focus sur la valorisation des coproduits marins - 1ère partie
- Etude sur les possibilités d'utilisation des espèces de la pêche française actuellement sous-valorisées
- Le compactage : une solution pour un meilleur management des bioressources marines. Applications aux rejets et co-produits de poisson
- Etude des conditions technico-réglementaires de production de pulpe à partir de co-produits de poisson
- Guide de bonnes pratiques pour la récupération, la manipulation et le tri des captures accessoires et des sous produits de la pêche à bord des bateaux et dans les criées
Guide Befair - Recherche sur la chitine - Point à date
- Utilisation du chitosan pour la production de films bio-actifs et potentiel dans l'industrie alimentaire : une synthèse
- Synthèse sur les activités antimicrobienne et antioxydante des chitosans dans les aliments
- Extraction et caractérisation de chitine, chitosan et hydrolysats protéiques préparés à partir de déchets de crevettes par traitement avec une protéase de Bacillus cereus SV1
- Rendement et composition chimique des fractions issues de la fermentation de coproduits de crevettes
- Les rejets de poisson comme une source alternative d'acides gras polyinsaturés pour les utilisations humaines
- Production de concentrés d'acides gras polyinsaturés oméga-3 : une synthèse
- Enrichissement des aliments avec des acides gras oméga 3 : un défi multidisciplinaire
- Authentification des graisses destinées à l'alimentation animale : classification des graisses animales, des huiles de poisson et des huiles de cuisson recyclées
- Valorisation des arômes de coproduits d'origine marine
- Nanofiltration de jus de cuisson concentres et salés de thon
- Potentialité aromatique de jus de cuisson de thon concentrés par nanofiltration
- Micro-poudre de carapace d'écrevisses : un adsorbant nouveau et efficace pour enlever les métaux lourds des eaux usées
- De la poudre de coquilles de moules pyrolysées pour contrôler l'eutrophisation : effet de la taille des particules et de la concentration en poudre sur le mécanisme et le degré de déphosphatation
- Bio-ensilage de déchets de traitements des moules par des lactobacilles en culture semi-solide
1 - Production
- Comprendre la gestion des écosystèmes marins : une synthèse bibliographique
- Les captures des pêcheries continentales
- Des aliments aquacoles durables pour optimiser les bénéfices santé des poissons d'élevage pour les consommateurs
- Réduire les polluants organiques persistants en maintenant les acides gras oméga 3 à longue chaîne dans le saumon atlantique d'élevage grâce à l'utilisation d'huiles de poisson décontaminées durant tout le cycle de production
- Diminution des résidus de médicaments vétérinaires à usage aquacole après administration dans l'alimentation de la dorade royale (Sparus aurata)
- Aquaculture en cage - Études régionales et aperçu mondial
- Composés halogénés issus d'algues marines
2 - Transformation
- Influence de la congélation sur l'aptitude au fumage à froid de la sardine et de la dorade coryphène
- Le fumage du poisson
- Fumage électrostatique : application aux produits de la mer
- Capacité d'un extrait de romarin à prévenir l'oxydation des lipides de poisson
- Modifications de la qualité durant le stockage de produits de pulpes de poissons enrichis en acides gras oméga 3 et contenant des fibres alimentaires
- Effets d'un fumage et d'un marinage combinés sur la durée de conservation des anchois à 4°C
- Augmentation de la durée de conservation du saumon argenté du Pacifique frais (Coho - Oncorhynchus kisutch) et de l'ormeau du Pacifique (Haliotis rufescens) par un traitement haute pression
- Application des fonctions de transfert au traitement thermique des boîtes de thon
- Propriétés des gels de surimi de tilapia rouge : effets des conditions de transformation, de la fraîcheur du poisson et du stockage à l'état congelé
- Améliorations liées à la cuisson du bulot
- Evaluation de l'efficacité d'un nouveau film d'emballage actif contenant des antioxydants naturels (issus de balles d'orge) qui retarde la détérioration des lipides dans le saumon atlantique congelé (Salmo salar L.)
- Effet d'un conditionnement sous atmosphère modifiée utilisant différentes combinaisons de CO2 et N2 sur les modifications sensorielles, physiques, chimiques et microbiologiques de filets frais de bar (Dicentrarchus labrax)
- Sushi emballé congelé et méthode de décongélation du sushi emballé congelé
- Évaluation de la qualité de la truite arc-en-ciel salée, traitée à l'huile essentielle d'origan et conditionnée sous atmosphère modifiée
- Des produits marins bénéfiques pour la santé - Les composés fonctionnels et bioactifs issus de l'océan
- Caractéristiques sensorielles de boulettes d'églefin en fonction d'ajouts d'isolats de protéines de poisson et du stockage à l'état congelé
- Développement de bar fumé avec substitution partielle du sodium
3 - Qualité
- Intoxication par la ciguatera : traitement, prévention et gestion du risque
- Caractéristiques épidémiologiques du botulisme chez l'homme en France en 2009
- Ecologie et typage moléculaire de L. monocytogenes dans une entreprise de transformation de saumon fumé à froid en Irlande
- L'influence des paramètres du fumage sur la concentration en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans le poisson fumé danois
- Présence et dynamique d'infestation par des larves d'anisakidés dans Scomber scombrus, Trachurus trachurus, Sardina pilchardus et Engraulis encrasicolus de Tarragone (NE Espagne)
- Fréquence d'apparition de l'histamine dans le thon brésilien frais et en conserve
- Avis de l'ANSES du 26 juillet 2010 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyses en dioxines et PCB et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eau du bassin Seine-Normandie dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB
- Avis de l'ANSES du 27 juillet 2010 relatif à la qualité sanitaire de poissons d'élevage après un déversement important d'eau de Javel en amont d'une pisciculture
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 7 juillet 2010 relatif à la réévaluation de la curcumine (E100) en tant qu'additif alimentaire (Question nº: EFSA-Q-2008-220)
- Le bisphénol A dans les conserves alimentaires du marché canadien
- Premier signalement d'un taux élevé d'histamine dans l'alose feinte (Alosa agone)
- Composition proximale de la chair pasteurisée de crabe bleu (Callinectes sapidus) dans la région de Zulia, Vénézuela
- Teneurs en mercure et en acides gras oméga 3 dans les poissons et les crevettes : consommation à privilégier pour optimiser les bénéfices pour la santé
- Etude de la qualité du thon à l'huile en conserve par analyse sensorielle et détermination de la dégradation oxydative du liquide de couverture
- Qualité du cabillaud d'élevage : effets de la saison et du stockage
- Système de traçabilité pour la pêche du cabillaud
- Identification de thons et autres espèces de scombridés dans les produits alimentaires : Indexation d'oligonucléotides pour des puces à ADN
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Produits chimiques utilisés en aquaculture du saumon : une synthèse des pratiques actuelles et des effets possibles sur l'environnement
- Prendre en compte la gestion des coproduits dans l'analyse du cycle de vie de la filière mytilicole
- Opérateurs des entreprises des produits de la mer et maladies respiratoires : une mise à jour
- Hydrolyse enzymatique de graisses issues des effluents d'une conserverie de poisson dans l'objectif d'augmenter la production de méthane
- Asthme et allergies professionnels dans la transformation du crabe des neiges à Terre-Neuve et Labrador